12:04 16.05.2016

"Оппозиционный блок" выступает за создание в Раде комиссии по расследованию резонансных преступлений

3 мин читать
"Оппозиционный блок" выступает за создание в Раде комиссии по расследованию резонансных преступлений

Парламентская фракция "Оппозиционный блок" высказывается за создание временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных преступлений, в частности, убийства публициста Олеся Бузины и взрыва под зданием Верховной Рады 31 августа минувшего года, когда погибли несколько бойцов Национальной гвардии.

"Мы будем инициировать создание временной следственной комиссии для расследования резонансных трагедий, в том числе гибели журналиста (О.Бузины – ИФ), в том числе подрыва гранаты под Верховной Радой, для того, чтобы парламент мог отслеживать, как работают правоохранительные органы по этим наиболее резонансным и чувствительным для нашей страны вопросам", - заявил лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

Он напомнил, что на прошлой неделе встречался с матерью О.Бузины и, по его информации, должного расследования по этому преступлению не ведется, как и по подрыву гранаты у здания Верховной Рады.

Как сообщалось, О.Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил. Милиция начала расследовать это происшествие по ст. 115 УК (умышленное убийство).

Подозреваемые в убийстве двое жителей Киева в настоящее время находятся под частичным домашним арестом. Их адвокат уверен, что его подзащитные не совершали это убийство, утверждает, что материалы уголовного дела фальсифицируются и убежден в том, что убийство совершили сотрудники украинских спецслужб.

15 февраля 2016 года стало известно, что Генпрокуратура Украины передала расследование убийства О.Бузины в Одессу - следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

31 августа 2015 Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на утро среды погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД А.Аваков тогда обвинил в столкновениях у здания парламента Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока, но суд признал эту информацию недействительной и унижающей честь политика и обязан министра ее опровергнуть.

Игорь Гуменюк, подозреваемый в применении гранаты на митинге, в настоящее время находится под стражей. Кроме того, руководителю фракции "Свобода" в Киевском городском совете и бывшему народному депутату Юрию Сиротюку вручено подозрение по делу о событиях 31 августа. При этом сам он заявляет, что дело фабрикуется: превышение служебных полномочий правоохранителями в отношении митингующих в тот день не расследуются, его также никто не допросил о нанесенных ему травмах, хотя побои были сняты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Оппозиционный блок" голосовать за назначение новых членов ЦИК не намерен - Бойко

Депутаты от "Оппоблока" предлагает Раде уволить вице-премьера Розенко

"Оппозиционный блок" призывает международных правозащитников взять на контроль расследование убийства Бузины

"Оппоблок" требует от властей Украины расследовать прошедшую в Киеве акцию

Оппоблок внес в КС представление о неконституционности назначения Гройсмана премьер-министром

Депутаты от "Оппоблока" поддержали усиление роли президента при формировании НКРЭКУ

Оппоблок приложит все усилия для достижения мира в Украине - Лёвочкин

Мама журналиста Бузины попросила "Оппозиционный блок" помочь в расследовании убийства ее сына

"Оппоблок" лидирует в электоральных симпатиях украинцев среди партий, в случае досрочных выборов в Раду пройдут пять политсил

В Раде зарегистрирован законопроект депутатов "Оппозиционного блока" об официальном использований Знамени Победы

ПОСЛЕДНЕЕ

Положения инициативы "Украина-2027" войдут в декларацию 9-го заседания ассамблеи Украина-Польша-Литва – литовский депутат

Нардеп Паламарчук рассчитывает, что расследование дела об убийстве Гандзюк положит конец упоминанию его имени в контексте этой истории

Нардеп Паламарчук рассчитывает, что расследование дела об убийстве Гандзюк положит конец упоминанию его имени в контексте этой истории

В Госдепе США осудили "выборы" на Донбассе и намерены продолжать санкции против РФ до полной имплементации Минских соглашений

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Парубий: Рада 22 ноября планирует перейти к рассмотрению госбюджета-2019, а также изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы

Вашингтон и Лондон считают незаконными выборы на Донбассе

Порошенко призывает создаваемый Совет национального единства адекватно реагировать на угрозы целостности Украины

Порошенко предложит изменения в Конституцию для неотвратимости децентрализации

Нардеп Ионова: резолюции международных организаций должны усиливать санкции против РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА