16:56 12.05.2016

Порошенко верит, что украинское православие получит автокефалию

2 мин читать
Порошенко верит, что украинское православие получит автокефалию

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что украинская православная церковь станет автокефальной.

"Убежден, что благодаря и Вашей (патриарха Киевского и всея Руси-Украины, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета – ИФ) настойчивой работе, украинское православие получит признанную другими церквями автокефалию", - сказал глава государства на торжествах по случаю 50-летия служения на Киевской кафедре святейшего патриарха Филарета в четверг в Киеве.

По его словам, все социологические опросы показывают, что все больше православных граждан Украины хотят иметь единую поместную автокефальную церковь. "Церковь, евхаристически и молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций. Это исторический тренд, и этот тренд не может обойти Украину!", - подчеркнул президент.

П.Порошенко поблагодарил главу УПЦ (КП) за то, что во времена существования СССР он настойчиво боролся против закрытия храмов и монастырей. "Как только возникло независимое украинское государство, вы в полном соответствии с канонами и традициями православия последовательно взялись за утверждение идеи независимой Украинской церкви", - сказал он.

Президент отметил, что Филарет многое сделал для создания такой церкви. "Вашими усилиями Украинская православная церковь Киевского патриархата за 20 лет вашего патриаршества утвердилась как мощная религиозная институция, которая обязательно займет надлежащее место в мировом православии", - сказал он.

П.Порошенко пожелал Филарету крепкого здоровья, долголетия и вместе со всем украинским народом увидеть реализации главного дела его жизни – Украинской единой поместной православной церкви, признанной Вселенским православием.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский о финансировании своей избирательной кампании: Это деньги мои, моих компаньонов и друзей

Пока есть риски вмешательства в результаты выборов Украина должна осторожно относится к электронным формам голосования – глава КИУ

Трамп появился в Twitter после суточного молчания

Бойко: на встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан

Гриценко предложит Садового на пост премьер-министра в случае победы на выборах президента

Послы G7 выразили Авакову обеспокоенность "экстремистскими движениями" в Украине, в МВД заявили, что провели "красные линии"

Действия Бойко и Медведчука имеют признаки госизмены, заявляет "Народный фронт"

В харьковской "Батькивщине" заявляют об обнаружении в избирательных списках "аномальных" квартир с сотнями избирателей, полиция начала проверку

Нацполиция взяла под круглосуточную охрану избирательные комиссии

В кабинете руководителя отделения ПриватБанка в Подольске обнаружена "черная касса" для оплаты "сетки" в пользу одной из политсил – Сарган

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА