13:36 12.05.2016

Порошенко подписал закон о возможности назначения генпрокурора без юридического образования

3 мин читать
Порошенко подписал закон о возможности назначения генпрокурора без юридического образования

Президент Украины Петр Порошенко уже подписал принятый в четверг парламентом закон (№4645) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"После того, как закон поступил в администрацию президента из Верховной Рады, он был подписан президентом", - сообщил С.Цеголко.

Как сообщалось, в четверг данный документ за основу и в целом был поддержан 258 голосами народных депутатов. Из фракции БПП законопроект поддержали 130 депутатов (5 – против, 2 – воздержались), из "Народного фронта" – 76 депутатов (ни одного против и не воздержались), а также 14 депутатов из группы "Воля народа" и 20 - из группы "Видродження" (ни одного голоса "против" и ни одного воздержавшегося). Не поддержал законопроект ни один депутат от фракций "Самопомич" (24 проголосовали против) и "Батькивщина" (13 – против). В поддержку законопроекта проголосовало также 3 депутата фракции "Оппозиционный блок" и один – от фракции Радикальной партии, однако подавляющее большинство депутатов этих фракций не голосовало. Из внефракционных парламентариев "за" и "против" проголосовало поровну - по 14 человек.

Согласно закону, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

Кроме того, законом предусмотрено создание Генеральной инспекции в структуре Генеральной прокуратуры. Генпрокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Согласно закону, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет. Согласно действующему законодательству, эту должность может занимать только лицо со стажем работы на должности прокурора не менее 3-х лет.

Кроме того, закон предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть не только человек со стажем работы на должности прокурора, как это предусмотрено сейчас, но и гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 5 лет.

Законом также вносятся изменения в процедуру заочного осуждения. Специальное (заочное) досудебное расследование и судебное рассмотрение, согласно закону, будут распространяться на лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске либо более 6 месяцев скрываются от органов следствия или суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе проведения АТО. Данная норма будет закреплена в законодательстве до 1 апреля 2017 года.

Кроме того, как отмечал ранее член профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, руководитель фракции БПП Юрий Луценко, этот закон откладывает до 15 апреля 2017 года запуск прокурорского самоуправления.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

У Украины до сих пор нет инструментов, чтобы изменить ситуацию с защитой прав людей в Крыму и на Донбассе - Чубаров

Тимошенко приветствует возобновление диалога в "Нормандском формате", но обеспокоена легитимизацией "формулы Штайнмайера"

В ОПЗЖ ожидают реализации договоренностей, достигнутых на встрече "Нормандской четверки" в Париже - Левочкин

Сивохо об итогах нормандского саммита: Главное - это диалог, мы на верном пути - пути примирения и единства

Нардеп Бужанский заявил, что подал в Раду законопроект об отмене языкового закона

МИД Украины благодарит страны, поддержавшие на Генассамблее ООН усиленную резолюцию по Крыму

Зеленскому в Париже нужно было снять с повестки "формулу Штайнмайера", а теперь ему предстоит рассказывать украинцам, как эту формулу применять - Наливайченко

Дискуссии по концентрации земли в одних руках ведутся вокруг 50 тыс. га - Разумков

Каждый остался при своем - Климкин о результатах нормандских переговоров

Для Путина на саммите в Париже главным был газовый вопрос, а не Донбасс, поэтому "договорились договариваться" без "зрад" и "перемог" - нардеп Геращенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА