18:09 10.05.2016

Рада провалила законопроект, позволяющий Луценко возглавить Генпрокуратуру

3 мин читать
Рада провалила законопроект, позволяющий Луценко возглавить Генпрокуратуру

Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины, в частности, кандидатам не обязательно иметь юридическое образование.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в ходе вечернего заседания парламента во вторник "За" законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований проголосовали 224 народных депутатов из необходимых 226 голосов.

Голосованию по данному законопроекту предшествовала бурная дискуссия представителей различных фракций и депутатских групп парламента.

Так, по словам лидера фракции "Блок Петра Порошенко" и кандидата на должность генпрокурора Юрия Луценко, "этот закон не о том, кто будет следующим генеральным прокурором, а этот законопроект о том, какая будет Генеральная прокуратура".

По его словам, законопроект дает возможность привлечь к работе в Генпрокуратуру "людей со стороны", то есть таких, которые не были ранее в системе Генеральной прокуратуры.

В то же время народный депутат Сергей Власенко (фракция "Батькивщина") отметил, что данный законопроект был внесен на рассмотрение в зал Верховной Рады во вторник буквально за несколько минут до его рассмотрения. По словам С.Власенко, он не был рассмотрен профильным комитетом парламента, и поэтому не мог быть вынесен на обсуждение в зал заседаний.

После неудачного голосования спикер парламента Андрей Парубий закрыл вечернее заседание Верховной Рады Украины.

Согласно пояснительной записке к законопроекту авторства народных депутатов Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Руслана Князевича и Сергея Алексеева, вносятся изменения в статью 40 закона о прокуратуре: "На должность генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в сфере права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет" (в нынешней редакции – "имеет высшее юридическое образование; имеет стаж работы в сфере права не менее 10 лет").

Как сообщалось, 29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Виктора Шокина. 3 апреля П.Порошенко подписал указ об увольнении его с должности.

В середине апреля стало известно, что П.Порошенко рассматривает четыре-пять претендентов на должность генерального прокурора. Так, согласно информации, обсуждается среди возможных кандидатов на должность генпрокурора кандидатура лидера парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрия Луценко.

6 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий в эфире одного из телеканалов заявил, что П.Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру – Ю.Луценко. "В разговоре с президентом других кандидатур не было озвучено", - сказал А.Парубий и отметил, что его кандидатура в настоящее время "является наиболее оптимальной на пост генпрокурора" и он поддерживает ее.

Во вторник, 10 мая, руководители парламентских фракций "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Радикальной партии Олег Ляшко заявили, что не поддержат изменения в закон о прокуратуре, позволяющие назначить генерального прокурора без юридического образования и назначать генпрокурором приближенного к президенту человека, заявив, что закон принимается под Ю.Луценко.

Вместе с тем, фракция "Народный фронт" обсудила с Ю.Луценко этот законопроект, и решила поддерживать его, о чем заявил журналистам в кулуарах парламента руководитель фракции Максим Бурбак.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп предрекает крупный скандал по делу о слежке за его предвыборным штабом

В МИД Турции опровергли информацию о возобновлении грузового сообщения с Крымом

Депутаты "ОПЗЖ" внесли в Раду законопроект о внесении изменений в закон о порядке местного самоуправления в ОРДЛО

Порошенко 22-26 ноября посетит Канаду

Трамп признался в любви к украинцам, призвал бороться с коррупцией в стране

Илья Кива обратился в ГБР относительно самоуправства руководства Минсоцполитики

"Евросолидарность" требует создания ВСК Рады по расследованию фактов кассетного скандала, в котором фигурируют руководство ОП, Рябошапка и Труба

Украина отменила бесплатные долгосрочные визы для граждан Эстонии

Зеленский на следующей неделе посетит с визитом Эстонию и Литву

Трамп подписал еще один временный бюджет страны во избежание "шатдауна"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА