23:25 08.05.2016

Порошенко: Украина делает ставку на политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий

2 мин читать
Порошенко: Украина делает ставку на политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина делает ставку на политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет.

"Как Верховный главнокомандующий должен принимать во внимание всю совокупность факторов: военных, международных, экономических, прочих. И поэтому мы делаем ставку на политико-дипломатический способ возвращения временно оккупированных территорий под суверенитет Украины", - заявил он, выступая во время акции "Первая минута мира" в Музее истории Украины во Второй мировой войне.

Он отметил, что Украина почти пятую часть госбюджета тратит на оборону и безопасность, а за два года удалось создать армию, которой должен гордиться каждый украинец.

"ВСУ, освободив большую часть Донбасса, надежно держат оборону на линии столкновения. Мы выполняем Минские соглашения, но наши воины получают, когда это необходимо, приказ открывать огонь в ответ. Словом, дают отпор провокациям врага", - сказал П.Порошенко.

Президент заверил, что украинские дипломаты прилагают максимум усилий для продолжения санкций против РФ, введенных ЕС, США, другими странами. "Время от времени в некоторых европейских странах звучат голоса о неэффективности санкций. Что ж, если они кому-то кажутся неэффективными, то их следует не снимать или смягчать, а наоборот, продолжать и усиливать", - сказал президент.

По словам П.Порошенко, для любых шагов по политическому урегулированию необходим прогресс в вопросе безопасности. В частности, по его словам, речь идет об установлении режима прекращения огня, выводе российских войск и техники, доступе ОБСЕ к оккупированным территориям и восстановлении украинского контроля над границей. "И только потом можем говорить о том, что можем проводить местные выборы, и только в полном соответствии с украинским законодательством, и только в полном соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ", - сказал президент.

П.Порошенко в очередной раз подчеркнул, что Украина действует правильно в этой ситуации, и нет альтернативы Минским соглашениям. "Доказательством является мирное небо над большей частью территории Украины, мощная мировая солидарность с Украиной, санкции, которые введены за невыполнение Минских соглашений. И то, что враг сейчас заблокирован на далеких восточных рубежах – это тоже эффективность Минских соглашений", - сказал он.

П.Порошенко добавил, что его целью является вернуть политико-дипломатическим путем Украине весь Донбасс и Крым.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США не оставят без последствий продолжение агрессивных действий РФ - Блинкен

Турция считает необходимыми переговоры РФ и Украины для решения разногласий между странами - Эрдоган

Украина получила мощный сигнал солидарности от международных партнеров на фоне эскалации со стороны РФ - МИД

Вопросы для референдума должен формулировать народ

Блинкен обсудил действия РФ близ Украины с главами МИД Франции и ФРГ

Франция способна оживить усилия "нормандского формата" по мирному урегулированию ситуации на Донбассе – Кулеба в разговоре с главой МИД Франции

Суд отменил все постановления окружного избиркома №87 о признании голосования на 5 участках недействительными – "Опора"

Байден просит выделить Пентагону более $700 млрд, в частности, для сдерживания РФ и КНР

ЦИК установила результаты выборов на округе №50 в Донецкой области и объявила Аксенова победителем

ЦИК назначила промежуточные выборы народных депутатов в Херсонской и Черкасской областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА