15:33 18.04.2016

Финкомитет ВР разработал свой проект стратегии развития банковской системы Украины

3 мин читать
Финкомитет ВР разработал свой проект стратегии развития банковской системы Украины

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности разработал альтернативную стратегию развития банковской системы Украины на 2016-2020 гг.

Соответствующий документ разместил на своей странице в Facebook председатель указанного комитета Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Как отмечается в нем, существующая комплексная программа развития финансового сектора до 2020 года, реализуемая Национальным банком Украины (НБУ), содержит ряд недостатков и противоречий. В частотности, это касается сокращения количества банков при одновременном приближении к стандартам Европейского Союза, отнесения военного конфликта к внутренним шокам, а также "отсутствие глубоких аналитических выводов относительно причин девальвации, инфляции и банковского кризиса".

Исходя из указанного, депутаты предлагают параллельно с программой разработать стратегию развития банковского сектора, "построенную на глубоком аналитическом и методологическом фундаменте, с учетом специфики системного кризиса в Украине".

Между тем, как сообщил заместитель главы правления НБУ Олег Чурий в ходе "круглого стола" "Презентация проекта стратегии развития банковской системы 2016-2020 гг. для начала общественного обсуждения" в Киеве в понедельник, регулятор не поддерживает ряд предложенных стратегией тезисов.

Стратегия предусматривает расширенную эмиссию для создания системных стимулов с целью развития экспорта и поддержки кредитования реального сектора, что, по мнению представителя центробанка, противоречит целям снижения и стабилизации инфляции в стране, сделает невозможным замедление инфляции до 12% в 2016 году, 8% - в 2017 году, 6% - в 2018 году, 5% - в 2019 году, как это в существующей стратегии.

Одновременно, по его словам, это также приведет к невыполнению обязательств Украины перед Международным валютным фондом, а именно – достижение и удержание ценовой стабильности в стране.

Кроме того, НБУ считает неэффективным создание в ближайшие годы Экспортно-кредитного агентства, предусмотренное предлагаемой альтернативной стратегией.

"Низкий рейтинг Украины фактически обесценивает государственные гарантии по кредитам для частного сектора", - отметил О.Чурий.

Как сообщается в пресс-релизе НБУ, розданном в ходе "круглого стола", регулятор также считает недопустимым предлагаемый в новой стратегии ввод моратория на административное повышение цен и тарифов.

"Снижение инфляции до 12% в 2016 году и 8% в следующем году учитывает запланированное повышение цен на газ и тарифов на услуги ЖКХ к рыночному уровню. Вместе с тем отказ от повышения угрожает возвращением к дефицитному балансу "Нафтогаза Украины", который финансируется за счет монетизации государственного долга и, соответственно, возвращением к фискальному доминированию", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, альтернативная стратегия предлагает ограничить полномочия НБУ по отнесению банка к неплатежеспособным исключительно случаями финансовой неплатежеспособности, а также ввести мораторий на выведение из рынка банков, которые выполняют нормативы достаточности капитала, ликвидности и др.

Согласно позиции НБУ, это ограничит выведение банков из рынка за рисковую деятельность и непрозрачность структуры собственности, усложнит борьбу со "схемными операциями".

"Практика показывает: банки, занимающиеся обналичиванием и схемами по выведению капитала за границу, выполняют экономические нормативы НБУ, поскольку обычной деятельности практически не ведут", - поясняет НБУ.

При этом Нацбанк отмечает, что в некоторых европейских странах (Латвия) банки выводятся только в случае финансовой нестабильности, однако при этом регулятор имеет право налагать значительные штрафы (сотни миллионов евро), а также требовать смены правления.

Нацбанк также выступает против идеи установить размер минимального уставного капитала универсального банка на уровне 150 млн грн, а для специализированных банков, которые планируют осуществлять ипотечное кредитование, - 500 млн грн.

По его мнению, установленный законодательством минимум (500 млн грн с поэтапным достижением к 2024 году) лучше соответствует существующим рискам в банковской системе.

Нацбанк также считает, что не следует ограничивать кредитование с повышенным уровнем рискованности только ипотечным кредитованием.

"Есть еще доипотечное (на этапе строительства), автокредитование, корпоративное, розничное. Кроме того, практически все банки в той или иной мере имеют ипотечный портфель", - поясняет НБУ свою позицию.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

Рада делегировала в КС двоих судей по своей квоте

Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

Рада уволила 13 членов ЦИК, срок полномочий которых истек

Порошенко посланием к Раде задал тон политической дискуссии на осень и ближайшую весну – И.Луценко

Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

Послание Порошенко к Раде продемонстрировало, что за 4 года его президентства проблемы в стране не изменились – Соболев

Рада рассматривает законопроект о внесении изменений в Конституцию по интеграции Украины в ЕС и НАТО

Порошенко настаивает на безотлагательном голосовании Радой отмены депутатской неприкосновенности

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Ситуация в Азове будет одной из ключевых тем, которые украинская сторона поднимет во время Генассамблеи ООН - Климкин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА