11:38 18.04.2016

Более 50 народных депутатов подписались под инициативой импичмента президента Украины - Ляшко

2 мин читать
Более 50 народных депутатов подписались под инициативой импичмента президента Украины - Ляшко

Подписи за инициативу импичмента президента Украины оставил 51 народный депутат, сообщил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

"Проект постановления Верховной Рады о создании специальной следственной комиссии Верховной Рады и начало процедуры импичмента президента Украины, это расследование вопроса оффшоров, когда у президента в оффшорах есть свои компании, избегает уплаты налогов, не декларирует имущество... По состоянию на данную минуту собрана 51 подпись народных депутатов", - сказал О.Ляшко журналистам в понедельник в Киеве.

Как сообщалось, неделю назад на заседании согласительного совета О.Ляшко заявил, что получил подписные листы в аппарате парламента для сбора подписей под инициативой об импичменте президента.

В Украине пока нет законодательства об импичменте президента, кроме нормы Конституции.

Согласно статье 111 Конституции Украины, глава государства может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Вопрос о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины.

Решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

Расширение НАТО - не провокация, а решения суверенных государств - Столтенберг

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

Поездки чиновников РФ в Крым не изменят закрепленный в Конституции Украины признанный миром статус АРК - МИД Украины о поездке Путина на полуостров

Украина выразила заинтересованность в получении большего количества противотанковых систем, это возможно - Волкер

Волкер исключает силовой вариант возвращения аннексированного Крыма Украине

Волкер ожидает, что санкции в отношении РФ за агрессию против Украины будут периодически ужесточаться

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА