13:22 04.04.2016

Фракция Ляшко инициирует импичмент президента Порошенко и требует создать в Раде ВСК по расследованию истории с оффшорами

2 мин читать
Фракция Ляшко инициирует импичмент президента Порошенко и требует создать в Раде ВСК по расследованию истории с оффшорами

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко инициирует начало импичмента президента Украины Петра Порошенко и требует создать в Верховной Раде специальную временную следственную комиссию по расследованию ситуации с оффшорами.

"Фракция Радикальной партии инициирует начало процедуры импичмента президента Порошенко в порядке, предусмотренном статьей 111 Конституции Украины. Мы требуем создания в парламенте специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных оффшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко", - написал в понедельник на странице в "Фейсбуке" лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

О.Ляшко назвал "верхом цинизма" открывать оффшорные компании в то время, когда "наши сотни бойцов гибли в Иловайском котле в августе 2014 года".

Относительно заявления Национального антикоррупционного бюро Украины о том, что они не будут расследовать ситуацию с оффшорами лидер фракции Радикальной партии заметил: "Отказ НАБУ расследовать действия президента свидетельствует о его зависимости от власти и имитацию борьбы с коррупцией".

Как сообщалось, в расследовании украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованном на "Громадськом ТВ" в рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), президент Украины П.Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

В ответе уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах П.Порошенко управляющего директора инвесткомпании ICU Макара Пасенюка говорится, что акции данной компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, а поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации они не подлежат.

Однако в расследовании приведены документы, указывающие, что компания имеет тысячу акций, каждая из которых стоит $1. В декларации П.Порошенко за 2015 год, опубликованной 1 апреля 2016 года, расходы на иностранную компанию также не указаны. Кроме того, в ответе М.Пасенюка на вопрос о фирме компании выяснилось, что такая фирма была не одна.

Юридические советники П.Порошенко оправдывают создание такой группы фирм президентом тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".

НАБУ 4 апреля заявило, что действующий президент Украины не является подследственным ему лицом и Бюро не имеет полномочий начинать относительно него досудебное расследование.

В то же время, в НАБУ сообщают, что в отношении других лиц, упомянутых в материалах СМИ, в настоящее время "проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В законопроекте о рынке земли ко второму чтению будут учтены все вопросы, которые беспокоят депутатов и общество - представитель Зеленского

Увеличение в бюджете расходов на силовые структуры свидетельствует о стремлении власти построить полицейское государство – депутат от ОПЗЖ

Все участники Нормандского формата согласовали дату встречи 9 декабря в Париже – разговор Зеленского с Макроном

Зеленский отметил важность открытия КПВВ на админгранице с Крымом и уверен, что эти сооружения временные, потому что Крым и Донбасс вернутся в Украину

Йованович была напугана ее отстранением с должности экс-посла США в Украине и комментариями Трампа

Саммит в "нормандском формате" намечен на 9 декабря в Париже - канцелярия президента Франции

Зеленский должен перестать унижаться перед Путиным и заняться укреплением сотрудничества с международными партнерами – Гончаренко

Встреча лидеров стран "нормандского формата" состоится 9 декабря – разговор Зеленского с Макроном

Экс-посол США в Украине Йованович не понимает причин кампании, развернутой против нее

Трамп раскритиковал экс-посла США в Киеве Йованович

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА