15:15 25.03.2016

В УПЦ (МП) опасаются, что изменение подчиненности религиозных общин закрепит схемы рейдерского захвата храмов

2 мин читать

Законопроект о внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", предлагающий изменение религиозными общинами подчиненности, открывает путь для захвата храмов, подчеркивают в Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Право на смену подчиненности – это право исключительно религиозных общин", - подчеркнул глава юридического отдела УПЦ (МП), протоиерей Александр (Бахов) на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Он пояснил, что соответствующий законопроект (№4128) предлагает изменение процедуры подчиненности религиозных общин, в частности "изменение подчиненности путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых при согласии простого большинства лиц, присутствующих на собрании религиозной общины".

"Мы считаем, что субъект законодательной инициативы предлагает на законодательном уровне закрепить схемы рейдерского захвата. На сегодняшний день по этим схемам в Западной Украине забирают храмы у верующих Украинской православной церкви", - подчеркнул А.Бахов.

При этом он отметил, что предлагаемые изменения предполагают идентифицировать принадлежность к религиозной общине путем "самоидентификации с этой религиозной общины, подтверждением чего является участие в религиозной жизни данной общины", что, по мнению протоиерея, является недостаточным определением и может привести к злоупотреблениям, может появиться подмена понятий "община" и "религиозная община".

В свою очередь, секретарь Ровенской епархии УПЦ (МП) протоиерей Виталий (Герлинский) отметил, что принятие данного законопроекта позволит неверующим людям решать церковные дела.

"Те люди, которые в храм не ходят, а просто живут в той или иной местности, могут собраться и сказать, что этот храм уже будет не УПЦ, а какой-то другой церкви", - отметил он.

Он рассказал, что уже сейчас в некоторых населенных пунктах люди, которые не ходили в храм, проводят собрания с требованием забрать у религиозной общины УПЦ (МП) храмы и передать их УПЦ Киевского патриархата. Часть прихожан с этим не согласна и возникают конфликты, в частности, в прошлом году был такой конфликт при участии представителей "Правого сектора" в селе Катериновка Тернопольской области, в ходе которого пострадали как минимум 15 человек.

В УПЦ (МП) также утверждают, что на протяжении 2014-2015 гг. было захвачено 30 их храмов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Продолжаются контакты между представителями АП и УПЦ (МП) по поводу ранее запланированной встречи с архиереями

Глава УПЦ-КП: Переход прихода в единую УПЦ будет основан на решении 2/3 прихожан

США поддерживают предоставление Украинской церкви автокефалии

УПЦ (МП) своими заявлениями провоцирует межконфессиональную вражду и встала на путь самоизоляции – Кириленко

И Киево-Печерская, и Почаевская лавры будут переданы единой Украинской православной церкви

Томос об автокефалии УПЦ завершит становление духовной независимости и самостоятельности Украины, усилит национальную безопасность – Порошенко

Киев подал списки с предложением обмена приблизительно "10 на 10"

Порошенко: В самый сложный период современной Украины важна консолидирующая миссия Церкви в обществе

Яценюк надеется, что новый глава УПЦ (МП) продолжит дело предшественников, мечтающих о независимой Украине и единой Православной церкви

УПЦ-КП ожидает от Крымской епархии УПЦ (МП) осуждения погрома своего храма в Перевальном "казаками"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА