11:55 16.02.2016

Рада приняла за основу закон из "безвизового пакета" об аресте имущества и институте спецконфискации во исполнение рекомендаций ЕК

2 мин читать
Рада приняла за основу закон из "безвизового пакета" об аресте имущества и институте спецконфискации во исполнение рекомендаций ЕК

Верховная Рада Украины на заседании во вторник приняла в первом чтении закон об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации.

За соответствующий президентский законопроект №4054 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины во исполнению рекомендаций, содержащихся в VI докладе Европейской Комиссии о состоянии выполнения Украиной плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации" на заседании во вторник в первом чтении проголосовали 264 народных депутатов.

Законопроект предлагает в ст.96-2 Уголовного кодекса ввести возможность применения специальной конфискации при условии совершения умышленного преступления или общественно опасного деяния, которое подпадает под признаки такого преступления. Законопроект предлагает применять спецконфискацию при совершении преступлений, санкции по которым прямо предусматривают такую конфискацию.

В свою очередь изменения в Уголовный процессуальный кодекс предусматривают возможность наложения ареста на имущество в уголовных производствах в следующих случаях: необходимость сохранения доказательств; применение специальной конфискации; применение конфискации, как вида наказания к физическим (юридическим) лицам; обеспечение выполнения гражданского иска или взыскания с юридического лица неправомерной выгоды.

Ныне действующая редакция закона не учитывала, что Украина является стороной Конвенции Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма, и взяла на себя обязательства по установлению обязательного ареста и конфискации инструментов и средств преступления и доходов или имущества, стоимость которого отвечает таким доходам и стоимости отмытого имущества в результате всех предикатных преступлений, за которые предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы или штрафа в размере более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие закона обеспечит применение институтов "специальной конфискации" и "ареста имущества" в четком соответствии с европейскими стандартами.

По словам председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, во втором чтении данный законопроект, как также принятый за основу законопроект №4056 об усовершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, будет рассмотрен парламентом в четверг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА