16:37 05.02.2016

Абромавичус добился определенных успехов, но нет концептуальной стратегии экономической политики - политологи

3 мин читать
Абромавичус добился определенных успехов, но нет концептуальной стратегии экономической политики - политологи

Украинские политологи отмечают, что министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус добился определенных успехов, но пока нет стратегии экономической политики и не завершены глобальные реформы.

"Его работа не была провальной, это уже неплохо для наших реалий. Можно говорить об электронных госзакупках, системе ProZorro. Все такие были какие-то движения, чтобы это было прозрачное европейское министерство. Да, нет впечатляющих, громадных достижений", - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

При этом эксперт указал, что у министра не было стратегии экономической политики. "Я изучал программу, которая была разработана Абромавичусом и его помощниками. Это за все хорошее, против плохого. Принципы экономики: свобода, конкуренция, демонополизация, но это слова. А экономическая политика – это преференции, приоритеты, субсидии, антимонопольная политика", - считает он.

В.Карасев подчеркнул, что экономическая политика отсутствует в Украине "как класс". "Хотя она есть в США, Великобритании, Франции, Германии. Если была при Януковиче, то это была промышленная политика имени горно-металлургического комплекса. Я считаю, что Украина еще не потеряла остатки индустриального потенциала и в Украине должен быть национальный капитал, а не только западный или какой-то восточный", - пояснил политолог.

Он также обратил внимание, что в Министерство экономики сегодня "переведены оборонпром, "Нафтогаз", и это сейчас одно из ключевых министерств, а не просто "министерство по прогнозу ВВП". "Оно становится ресурсоемким. Абромавичус анонсировал большую приватизацию, и понятно, что вокруг приватизации оставшихся государственных предприятий идет борьба между западными и внутренними украинскими большими корпоративными группами или олигархами, если кому-то так больше нравится называть", - сказал В.Карасев.

В свою очередь президент Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что А.Абромавичус не "чемпион" среди реформаторов в правительстве, но министерство много сделало, и в нем была сформирована молодая перспективная сильная команда.

"Реформа системы государственных закупок, которая стала более прозрачной. В торговой политике, во внешней торговле очень мощно работает заместитель министра Наталья Микольская, которая занимается продвижением и разрешением многочисленных проблем, связанных с началом работы зоны свободной торговли с ЕС. Некоторые проблемы решаются, но некоторым заложен фундамент", - пояснил он.

В.Фесенко указал и на решение проблем торговых отношений на постсоветском пространстве. "Этот маршрут в обход России, санкции против России, торговая политика в отношениях с Россией, Беларусью и Казахстаном, - это тоже то, чем занималось министерство", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что реформа дерегуляции, которая является главной для этого министерства, только начинается. "Я слышал, что от Абромавичуса и у президента требовали сделать ее за год, но он планировал сделать это за три года. Медленная реформа по дерегуляции – одна из главных претензий, как и отсутствие концептуальной позиции, как нам восстанавливать экономический рост", - отметил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой из-за позиции РФ

НАТО выступает за политическое урегулирование ситуации вокруг Украины - генсек Столтенберг

Киев прорабатывает различные пути улучшения ситуации в Азовском море - Тука

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Пресс-секретарь Белого дома опровергла сообщение о своей отставке

Экстренное заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа пройдет 15 мая

Британский премьер отозвала министров для решения вопроса об участии в ударе по Сирии

Ни одна из итальянских политических сил не получила по итогам выборов большинство в парламенте

Политологи неоднозначны во мнении относительно баллотирования Порошенко на второй президентский срок

Лишь 6,2% украинцев называют ситуацию в стране стабильной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА