Политика

Европарламент связал снятие антироссийских санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом

Европарламент принял в четверг на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом.

Ассамблея ЕС "вновь подтверждает решительную приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и ее свободному и суверенному выбору идти по европейскому пути", - говорится в резолюции.

Депутаты напомнили, что ЕС считает присоединение Крыма к России незаконным, осуждает его, и страны ЕС продолжат политику непризнания "аннексии Крыма".

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", - подчеркивается в резолюции.

Европарламент осудил также нарушения прав человека в Крыму, в первую очередь крымских татар, "жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний" на территории Крыма.

Россия, по их словам, "несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму".

В связи с этим парламентарии призвали российские власти в Крыму эффективно и беспристрастно расследовать все случаи нарушения прав человека, в том числе исчезновения людей и применения пыток, а также предоставлять беспрепятственный доступ в Крым представителям международных организаций и независимым экспертам ОБСЕ, ООН, Совета Европы, а также любых правозащитных НКО и новостных СМИ.

Евродепутаты приветствовали визит в Крым спецпредставителя генсека Совета Европы, ожидают его оценки ситуации и выводы.

Они подтвердили поддержку запрета импорта из Крыма в ЕС товаров без украинского сертификата происхождения, а также ограничений экспорта в Крым отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг, призвали Совет ЕС продолжать санкции "до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины".

Европарламент осудил "милитаризацию Крымского полуострова", а также "угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие".

Европарламентарии приветствовали украинскую инициативу по учреждению "международного переговорного механизма по восстановлению суверенитета Украины в формате "Женева плюс", который бы включал прямое участие Европейского союза".

Европарламент также адресовал России просьбу "приступить к переговорам с Украиной и другими сторонами о прекращении оккупации Крыма".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ