17:55 01.02.2016

Миссия Совета Европы по правам человека в Крыму встретилась с членами Меджлиса - Чубаров

2 мин читать
Миссия Совета Европы по правам человека в Крыму встретилась с членами Меджлиса - Чубаров

Миссия Совета Европы по правам человека во главе со спецпредставителем генсека организации Жераром Штудманом (Gerard Studman), которая 31 января завершила работу в аннексированном Крыму, смогла встретиться с членами Меджлиса крымскотатарского народа, крымскотатарскими и украинскими активистами, правозащитниками и журналистами, сообщил глава Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

"Жерару Штудману и сопровождавшим его трем коллегам удалось кардинально переформатировать предложенную им оккупационными властями программу их пребывания в Крыму и встретиться также с членами Меджлиса крымскотатарского народа, представителями ряда крымскотатарских и украинских общественных организаций, отдельными активистами гражданского сообщества, занимающимся правозащитной деятельностью, журналистами. Особое место заняла встреча Ж.Штудмана с находящимся в застенках ФСБ заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, политзаключенным Ахтемом Чийгозом", - написал Р.Чубаров в понедельник на своей странице в Facebook.

От имени Меджлиса Р.Чубаров поблагодарил генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, приложившегося особые усилия, чтобы данный визит состоялся.

"Мы отмечаем роль Украинского государства, с согласия которого стало возможным посещение спецпредставителем генерального секретаря Совета Европы и сопровождавшимися его лицами временно оккупированной Российской Федерацией территории Крыма", - добавил он.

По словам нардепа, руководство Меджлиса крымскотатарского народа будет и далее предпринимать усилия для постоянного пребывания на полуострове международной миссии по мониторингу соблюдения прав человека в условиях оккупированного Крыма.

Как сообщалось, 25 января 2016 года сайте Совета Европы появилась информация, что Миссия СЕ по правам человека начинает работу в Крыму. Генеральный секретарь Т.Ягланд отправляет в Крым швейцарского дипломата Жерара Штудмана во главе Миссии, помогать ему будут трое представителей секретариата Совета Европы.

Т.Ягланд объяснил свое решение о миссии в Крыму необходимостью оценить ситуацию с правами человека на полуострове. "На протяжении более года ни одной делегации из международной организации не удалось там побывать", - отметил генсек СЕ.

По его словам, миссия будет осуществляться "в условиях полной независимости" и не будет касаться "территориального статуса Крыма".

По информации сайта СЕ, миссия, работа которой начинается в понедельник в Крыму, в конце февраля или в марте подготовит доклад и рекомендации, которые будут представлены генсеку Совета Европы.

По мнению украинского МИДа, визит Миссии Совета Европы по правам человека в оккупированный Крым осуществляется в развитие договоренностей украинской и европейской сторон.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Трамп заявляет, что встретится с Путиным в ходе саммита G20 в Буэнос-Айресе

Меджлис созывает в Киеве 12 ноября конференцию делегатов Курултая крымских татар

Конституционная комиссия должна поскорее провести заседание об изменениях в Основной закон по Крыму - Чубаров

Лукашенко и Порошенко примут участие в Форуме регионов, проведут встречу в формате "один на один"

Чубаров заявляет о недопустимости работы заседающей в Киеве украино-российской рыбкомиссии и требует от СБУ выдворить из Украины главу российской делегации

Трагедию в Керчи власть РФ будет использовать для давления на нелояльных к режиму людей в Крыму – Чубаров

В Меджлисе крымскотатарского народа возложили вину и ответственность за случившейся в Керчи на оккупационные власти Крыма и РФ

Главы МИД Украины и Венгрии встретятся в Варшаве на следующей неделе - Климкин

Волкер заявил об отсутствии планов встречи с Сурковым

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА