11:48 27.01.2016

В Раду внесен доработанный проект изменений в Конституцию

2 мин читать
В Раду внесен доработанный проект изменений в Конституцию

В Верховную Раду внесен доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, оставляющий за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку.

На сайте украинского парламента на странице ранее внесенного соответствующего законопроекта №3524 появился его доработанный вариант, датированный 26 января.

Согласно изменениям, в п.25 ст.85 Конституции возвращена норма, согласно которой "к полномочиям Верховной Рады Украины отнесено предоставление согласия на назначение на должность и освобождение от должности президентом Украины Генерального прокурора; высказывание недоверия Генеральному прокурору, которая имеет следствием его отставку с должности".

27 января законопроект направлен на рассмотрение профильному комитету парламента.

Ранее руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что Верховная Рада должна направить в Конституционный суд обновленный проект изменений в Конституцию в части правосудия, который будет предусматривать, что за парламентом сохраняется право выражать недоверие генпрокурору и отправлять его в отставку.

Как сообщалось, 22 января Конституционный суд Украины признал законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Рассмотрение обращения Рады по президентскому проекту изменений в Конституцию в части судебной реформы было начато 12 января. Перед этим 22 декабря парламент поддержал постановление о направлении в КС соответствующий законопроект №3524/П.

После получения вывода КС парламент предварительно одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада к 2 февраля проголосует в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, "и весной – в начале лета" в стране может начаться "процесс обновления судейской ветви власти".

Заместитель главы администрации президента, представитель президента в Конституционном суде Украины Алексей Филатов сообщил журналистам, что законопроект, "является очень важным шагом на пути судебной реформы". По его словам, есть несколько ключевых позиций законопроекта, в частности деполитизация обеспечения независимости судебной ветви власти, обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами.

А.Филатов напомнил, что этот проект прошел экспертизу в Венецианской комиссии, которая дважды его рассматривала на своих заседаниях и дала положительное заключение относительно него.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС призывает РФ признать свою ответственность за катастрофу рейса MH17

В МИД ФРГ призывают США и Россию после саммита в Хельсинки поддерживать диалог по Сирии, Украине и разоружению

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге – опрос

Глава МИД Великобритании призвал РФ признать свою ответственность за катастрофу малазийского "Боинга"

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки лишь усилила конфронтацию между США и РФ, - Фриз

Климкин о катастрофе малазийского "Боинга": Вина РФ будет доказана, непосредственные исполнители предстанут перед судом

Заявления Трампа и Путина по итогам встречи показали, что согласованные позиции по Украине не достигнуты – Емец

Трамп проигнорировал советы быть более жестким на саммите с Путиным

Тимошенко сообщила об удерживании неизвестными в аэропорту "Борисполь" руководителя Киевской облорганизации "Батькивщины"

Порошенко в годовщину катастрофы малазийского "Боинга": Ответственность РФ неотвратима, терроризм должен быть наказан

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА