16:10 26.01.2016

Система правительственной коммуникации требует полной перестройки, утверждают в Мининформполитики

3 мин читать
Система правительственной коммуникации требует полной перестройки, утверждают в Мининформполитики

Реформа правительственных коммуникаций, предполагающая создание единого координационного центра, будет реализована за счет привлечения донорских средств к 2017 году, прогнозируют в Министерстве информационной политики.

Советник министра информационной политики по вопросам стратегических коммуникаций Алина Фролова во вторник на брифинге в Киеве представила видение министерством концепции реформы правительственных коммуникаций. По ее словам, концепция реформы была разработана при участии экспертов и поддержке правительства Великобритании.

"Мы должны сделать такую систему, которая будет работать как часы и доносить информацию от общества к власти, влиять на решения, которые принимает власть, а также пояснять почему, как и какие действия предпринимает правительство, чтобы у нас с вами не было беспокойства, в каком направлении движется государство", - сказала А.Фролова.

Она рассказала, что были проведены независимые исследования, подтверждающие необходимость подобного рода реформ. По словам советника, информация в большом объеме, которая идет от правительства, в большинстве случаев непонятна гражданам. А.Фролова отметила, что был проведен аудит движения информации внутри министерств и ее обнародование.

"Основной вывод – система требует полной перезагрузки. Необходимо полностью перестроить систему коммуникации, перестроить требования к людям, которые работают в этой сфере", - сказала она.

Советник обратила внимание, что основной целью введения реформы является "повышение доверия населения к действиям правительства, введение рациональной составляющей в оценку действий правительства, а не только эмоциональной".

По словам А.Фроловой, следует предоставить всем министрам возможность "разграничить политическую и неполитическую составляющую государственных коммуникаций".

Она пояснила, что в настоящее время эти понятия смешаны. "Все, что направлено на политическое позиционирование министра – это является политической составляющей коммуникации… И это звено внедряется партийными специалистами. А есть звено государственной коммуникации, правительственной, направленное на донесение общественности действий, которые проводит правительство", - рассказала А.Фролова.

Также она подчеркнула, что еще одним направлением реформы является "повышение роли коммуникации с обслуживающей функции, каковой она сейчас является, к функции, влияющей на принятие решений".

В свою очередь советник министра информационной политики по вопросам внедрения программы "Открытая власть" Иветта Деликатная сообщила о намерении создать структуру внутри правительства, призванную улучшить процесс коммуникацию.

"Реформа предполагает создание правительственного органа по коммуникациям… Эта структура возьмет на себя координацию всех коммуникаций правительства. Должен появиться единый координирующий орган", - сообщила она, добавив, что функция коммуникации останется и в министерствах.

Функции этого офиса, по словам советника, будут разделены на операционные (текущая деятельность) и плановые коммуникации. Важной функцией центра И.Деликатная назвала и координацию работы между ведомствами.

"С точки зрения логистики. В этом году следует подготовить реформу, создать для нее законодательное обеспечение. Сейчас мы находимся в стадии, когда премьер-министр поручил Министерству информационной политики разработать подробную "дорожную карту" реформы, идет работа групп в разных министерствах по этому поводу… Эта работа будет завершена в марте-апреле и представлены на суд общественности. Дальше мы будем разворачивать эту структуру… и к 2017 году мы надеемся выйти на стопроцентную реализацию реформы", - подытожила советник.

Что касается вопросов финансирования реформы, то, по словам И.Деликатной, это пока будет проходить "за счет технической донорской помощи".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина демонстрирует прогресс на пути евроатлантической интеграции, синхронизации с Грузией не будет - замгенсекретаря НАТО

Премьер Армении объявил этап быстрых реформ

Канада готова принять следующую международную конференцию по реформам в Украине – Гройсман

Парубий за конституционную реформу в части устранения дуализма власти, но голосов в Раде пока нет

Украина достигла успеха в реформах, но для приближения к НАТО не стоит сбавлять обороты этого процесса, - Столтенберг

Антикоррупционные реформы должны остаться приоритетом украинских властей – Туск

Глава МИД Турции: Многое еще необходимо сделать для преодоления коррупции и олигархизации в Украине

Глава МИД Великобритании: Украина побеждает на пути реформ и преобразований

США поддерживают курс экономических реформ украинского правительства

Кабмин в среду намерен утвердить план мер по реализации этапа реформирования энергетического сектора до 2020 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА