14:21 21.01.2016

Количество КПВВ на линии разграничения на Донбассе должно быть увеличено, а пропуска отменены - "Восток-SOS"

2 мин читать

Количество контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе должно быть увеличено, заявляют в гражданской инициативе "Восток-SOS".

"Важно организовать работу новых коридоров через линию столкновения", - сказал координатор юридического направления "Восток-SOS: освобожденные города" Левон Азизян на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он напомнил, что год назад было 7 работающих коридоров. "Сейчас их только 5. При чем из них 4 расположены в Донецкой области и один, который не принимает какие-либо транспортные средства, является исключительно пешеходным, - расположен в Луганской области, в Станице Луганской", - пояснил общественный активист.

Он подчеркнул, что гражданские лица на транспортных средствах вынуждены проезжать либо через Донецкую область, либо через территорию РФ.

По его словам, на сегодняшний день идет речь о возможном восстановлении КПВВ Золотое-Первомайск, который уже ранее работал.

Л.Азизян отметил, что такие вопросы согласовываются в рамках Трехсторонней контактной группы.

"Насколько мне известно, конкретно по Луганской области незаконные вооруженные формирования препятствуют открытию Золотого", - добавил он.

Кроме того, в гражданской инициативе убеждены, что нет необходимости обязывать въезжать на подконтрольную Киеву территорию по предварительно полученному разрешению (пропуску), потому что без него с неподконтрольного Донбасса через территорию России можно въехать в Украину.

Как отметил Л.Азизян, существующая база данных лиц, которые входят в состав НВФ, уже сформирована и есть у всех правоохранительных органов. Он считает, что проще было бы использовать эту базу на КПВВ, нежели заставлять гражданских лиц оформлять пропуска.

Вместе с тем "Восток-SOS" выступает за разработку процедуры пересечения линии разграничения лицами, у которых нет документов, удостоверяющих личность.

В гражданской инициативе считают, что нужно отменить запрет пересекать линию разграничения на общественном транспорте, а также установить пункты оказания медицинской помощи на каждом КПВВ и обеспечить работы передвижных медицинских бригад между контрольными пунктами и нулевыми блокпостами.

Между тем Л.Азизян отметил, что были случаи, когда люди подрывались на минах, расположенных на обочинах дорог возле пунктов пропуска.

"Сейчас очень актуально разминирование всех подступов к дорожным коридорам, куда гражданские люди приезжают… Хотя бы минимальные 20 метров от дороги вправо-влево должны быть разминированы", - сказал он.

Общественный активист высказался за то, чтобы вдоль транспортных коридоров на линии разграничения были размещены пригодные для использования туалеты, на КПВВ – установлены стенды с интересующей и полезной для граждан информацией.

Кроме того, в организации убеждены, что вблизи КПВВ должны быть размещены пункты обогрева Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, а международные организации должны регулярно мониторить дорожные коридоры на предмет обстрелов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Приоритетом Украины является мирный путь урегулирования конфликта на Донбассе – годовая программа под эгидой комиссии Украина-НАТО

Семь послов США в Украине выступили с совместным заявлением в поддержку стратегического сотрудничества между странами

Внесенные в Конституцию положения относительно стратегического курса Украины должны быть более гибкими – Стефанчук

Зеленский утвердил национальную программу под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2020 год, направленную на реализацию закрепленного Конституцией курса Украины на членство в альянсе

Советник президента Латвии заверила замглавы ОП в неизменности поддержки территориальной целостности Украины и сохранении санкций против РФ

43,3% киевлян считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении, 35,4% - что неправильно развивается ситуация в Киеве – опрос "Социса"

За Кличко на выборах мэра Киева сейчас готовы проголосовать 41,1% определившихся – опрос "Социса"

Минреинтеграции начало работу над проектом стратегии экономического восстановления Донбасса

Тимошенко выступает за скорейшее введение в Украине обязательного медицинского страхования

Депутат Корявченков ("Юзик") задекларировал 627 тыс. грн дохода за 2019г и $100 тыс. наличных, внес 300 тыс. грн в избирательный фонд Зеленского

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА