14:21 21.01.2016

Количество КПВВ на линии разграничения на Донбассе должно быть увеличено, а пропуска отменены - "Восток-SOS"

2 мин читать

Количество контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе должно быть увеличено, заявляют в гражданской инициативе "Восток-SOS".

"Важно организовать работу новых коридоров через линию столкновения", - сказал координатор юридического направления "Восток-SOS: освобожденные города" Левон Азизян на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он напомнил, что год назад было 7 работающих коридоров. "Сейчас их только 5. При чем из них 4 расположены в Донецкой области и один, который не принимает какие-либо транспортные средства, является исключительно пешеходным, - расположен в Луганской области, в Станице Луганской", - пояснил общественный активист.

Он подчеркнул, что гражданские лица на транспортных средствах вынуждены проезжать либо через Донецкую область, либо через территорию РФ.

По его словам, на сегодняшний день идет речь о возможном восстановлении КПВВ Золотое-Первомайск, который уже ранее работал.

Л.Азизян отметил, что такие вопросы согласовываются в рамках Трехсторонней контактной группы.

"Насколько мне известно, конкретно по Луганской области незаконные вооруженные формирования препятствуют открытию Золотого", - добавил он.

Кроме того, в гражданской инициативе убеждены, что нет необходимости обязывать въезжать на подконтрольную Киеву территорию по предварительно полученному разрешению (пропуску), потому что без него с неподконтрольного Донбасса через территорию России можно въехать в Украину.

Как отметил Л.Азизян, существующая база данных лиц, которые входят в состав НВФ, уже сформирована и есть у всех правоохранительных органов. Он считает, что проще было бы использовать эту базу на КПВВ, нежели заставлять гражданских лиц оформлять пропуска.

Вместе с тем "Восток-SOS" выступает за разработку процедуры пересечения линии разграничения лицами, у которых нет документов, удостоверяющих личность.

В гражданской инициативе считают, что нужно отменить запрет пересекать линию разграничения на общественном транспорте, а также установить пункты оказания медицинской помощи на каждом КПВВ и обеспечить работы передвижных медицинских бригад между контрольными пунктами и нулевыми блокпостами.

Между тем Л.Азизян отметил, что были случаи, когда люди подрывались на минах, расположенных на обочинах дорог возле пунктов пропуска.

"Сейчас очень актуально разминирование всех подступов к дорожным коридорам, куда гражданские люди приезжают… Хотя бы минимальные 20 метров от дороги вправо-влево должны быть разминированы", - сказал он.

Общественный активист высказался за то, чтобы вдоль транспортных коридоров на линии разграничения были размещены пригодные для использования туалеты, на КПВВ – установлены стенды с интересующей и полезной для граждан информацией.

Кроме того, в организации убеждены, что вблизи КПВВ должны быть размещены пункты обогрева Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, а международные организации должны регулярно мониторить дорожные коридоры на предмет обстрелов.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бойко назвал провал голосования за изменение избирательной системы попыткой политиков "ухватиться за власть"

Порошенко призывает демократические силы обсудить формат участия в выборах в Раду

В основе идеологии "Слуги народа" лежит либертарианство – Стефанчук

Порошенко призывает команду Зеленского развеять "слухи" о референдуме относительно мирных соглашений с РФ

Нардепы оставили старую систему выборов в надежде на продолжение своей политической жизни, но украинцы изберут новых политиков

Порошенко заявил о "политических преследованиях", назвал их признаком начала избирательной кампании

Порошенко заявил о "политических преследованиях", назвал их признаком начала избирательной кампании

Съезд БПП "Солидарность" состоится 31 мая - источник

Курс Украины на НАТО записан в Конституции и поддерживается большинством населения Украины – замглавы АП Пристайко

Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации – замглавы Минюста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА