18:27 19.01.2016

Нужно разъяснение КС о возможности отложить финальное утверждение изменений в Конституцию по децентрализации до следующей сессии Рады

3 мин читать
Нужно разъяснение КС о возможности отложить финальное утверждение изменений в Конституцию по децентрализации до следующей сессии Рады

Народный депутат из фракции "Народный фронт", первый замглавы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец считает, что необходимо получить разъяснение Конституционного суда Украины относительно сроков, отведенных на окончательное утверждение законопроекта о внесении изменений в Конституцию страны в части децентрализации.

"И президент, и все говорили, что необходимым условием для того, чтобы мы проголосовали в целом (за законопроект о внесении изменений в Конституцию – ИФ), является выполнение Минских соглашений в части вывода российских войск. На сегодня ни один человек не скажет, что российские войска выведены и эта часть выполнена. Поэтому голосование в целом вряд ли возможно", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Вместе с тем, народный депутат подчеркнул: "Провалить" его (законопроект – ИФ) сейчас – это значит вообще снять этот вопрос как такой, который не был поддержан украинской стороной. Это, я думаю, с точки зрения дипломатии было бы категорически неправильно. Но и принимать его без выполнения этих обязательных условий тоже никак нельзя. Поэтому тут ситуация патовая".

Л.Емец высказался за то, чтобы было дано разъяснение Конституционного суда Украины относительно того, возможно ли отложить окончательное утверждение проекта изменений в Основной закон страны на следующую парламента сессию.

"Вопрос "следующей сессии". Честно говоря, у нас впервые настолько активно идет работа над изменениями в Конституцию, что возникает вопрос, что имеется в виду под этим термином. Я понимаю, что сколько юристов, столько и мнений. Но все-таки тут я считаю, что нужно четкое разъяснение", - сказал народный депутат.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос, готовится ли соответствующее обращение в КС, он сказал: "Не могу вам сейчас официально это отметить, потому что если это случится, это должно быть публичное заявление. Но мысли по этому поводу есть".

Народный депутат также убежден, что неправильно говорить о необходимости ставить точку в вопросе внесения изменений в Конституцию по децентрализации – голосовать или не голосовать за нее "в целом" – ввиду того, что российские войска не выведены с Донбасса, часть территорий Донецкой и Луганской областей не перешли под контроль украинской власти.

Ранее лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявлял, что его фракция ("Самопомич" входит в парламентскую и насчитывает 26 депутатов) не поддержит во 2-ом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Согласно украинскому законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов.

Народный депутат из фракции "Самопомич", член комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Сидорович подчеркнул, что проект изменений в Основной закон в части децентрализации окончательно должен быть утвержден до завершения текущей (третьей) сессии Верховной Рады, в январе.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет.

"Непринятие этого решения приведёт к тому, что его придётся отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом ещё год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо... Это займёт 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я - не хочу", - заявлял В.Гройсман.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА