15:10 18.01.2016

Верхушка "ДНР" и "ЛНР" за 2015г присвоила десятки миллионов долларов, но теперь "легких" денег будет меньше и начнутся конфликты

3 мин читать

Центр изучения России и оккупированных территорий провел исследование финансовых потоков на неподконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей, по итогам которого оценил суммы незаконно присвоенных руководством "ДНР" и "ЛНР" финансовых средств и спрогнозировал тенденции, которые будут происходить в текущем году.

"Центр изучения оккупированных территорий провел специальное исследование, чтобы мы понимали, какие деньги крутятся и за что идет война," - сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко, представляя результаты исследования.

По его словам, "на первом месте - так называемый лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий, который на протяжении минувшего года по сути украл около $30 млн".

"На втором месте – так называемый лидер "ДНР" Александр Захарченко, который присвоил себе $22 млн. Министр доходов и сборов "ДНР" Александр Тимофеев, по нашим оценкам, украл около $17 млн, а бывший министр энергетики и угольной промышленности "ЛНР" Дмитрий Лямин украл около $15 млн", - рассказал В.Денисенко.

По его словам, источниками такого незаконного обогащения были с одной стороны, полученные от РФ средства, а с другой– расхищение заводов и предприятий на этих территориях.

"Сейчас все, что было легко украсть, уже украдено, поэтому в этом году их прибыль будет меньше, а, значит, и борьба за деньги будет белее жесткой", - добавил В.Денисенко.

Говоря о развитии ситуации на подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях, а также о взаимоотношениях между ними, украинский парламентарий отметил, что на сегодняшний день экономические связи "ДНР" и "ЛНР" практически прекратились и вскоре возможны конфликты между двумя группировками.

"Думаю, что пока сами россияне не будут вмешиваться: пока что они до конца не понимают, что им делать и как вмешиваться И это обострение будет только продолжаться и, более того, можно спрогнозировать определенные локальные конфликты на определенных территориях", - сказал В.Денисенко.

При этом он выразил мнение, что междоусобной борьбой бандформирований следует воспользоваться Украине для ослабления "ДНР" и "ЛНР".

В свою очередь сопредседатель общественной организации "Гражданская инициатива "Права справа" Дмитрий Снегирев выразил мнение, что какие-либо предпосылки для объединения в единое территориальное образование "ДНР и ЛНР" на данный момент отсутствуют.

"Основной конфликт разворачивается вокруг бизнес-интересов двух лиц – господина Захарченко и господина Плотницкого. Сейчас на орбите финансовых интересов обоих лидеров самопровозглашенных республик находится так называемое контрафактное производство ликеро-водочной продукции и табачной", - рассказал эксперт.

При этом он добавил, что борьба за зоны влияния и, собственно, продажу контрафактной продукции, идет "с использованием как экономических, так и военных рычагов".

"В тему торговых войн между "ЛНР" и "ДНР". Хотел бы подчеркнуть основной аспект – откуда берется финансирование этих самопровозглашенных республик: Продажа угля, опять-таки, на территорию Украины. Министерство угольной промышленности самопровозглашенной "ДНР" уже заявило о том, что за 2015 год перевыполнен план по добыче угля на 1,5 млн тонн", - сказал Д.Снегирев.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко на ГА ООН поднимет вопрос ввода миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, включая их выход на госграницу с РФ

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

Рада разрешила доставлять газеты и журналы потребителям на Донбассе по льготным тарифам

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Волкер: Убийство Захарченко особо не изменило ситуацию на оккупированной территории Донбасса

Волкер: РФ настаивает на прямых переговорах с "народными республиками" на Донбассе, но это невозможно

Волкер указывает на важность продления закона об особом статусе Донбасса

Идея России – фрагментировать Украину, вернув ей Донбасс под видом федерализации, считает Климкин

Вакарчук: Мы не сможем быстро решить проблему оккупированных территорий, если не наведём порядок здесь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА