09:34 17.12.2015

Участники саммита ЕС сосредоточатся на проблеме мигрантов, отношениях с Великобританией и валютно-экономическом союзе

5 мин читать
Участники саммита ЕС сосредоточатся на проблеме мигрантов, отношениях с Великобританией и валютно-экономическом союзе

Главными вопросами повестки открывающегося в четверг в Брюсселе двухдневного Европейского совета станут миграционный кризис, британский проект реформирования договора о Евросоюзе и завершение строительства валютно-экономического союза, сообщил в минувшую среду журналистам высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности.

Вопреки многочисленным спекуляциям в СМИ, предшествовавшим саммиту, на нем, по словам источника, не ожидается дискуссия по продлению санкций ЕС против России.

В Брюсселе исходят из того, что договоренности мартовского Евросовета, увязывающие действие санкций в отношении России с полным выполнением Минских соглашений, остаются в силе.

"Формальный процесс состоится сразу после Европейского совета на уровне Coreper (Комитета постоянных представителей - ИФ). У нас есть по этому вопросу консенсус. Он будет отражен в мерах, которые продлят в пятницу. Coreper состоится во второй половине дня", - сказал представитель ЕС.

Он сослался на адресованное европейским лидерам главой Евросовета Дональдом Туском письмо-приглашение на саммит, в котором тот сообщил, что попросил председательство ЕС поставить в повестку дня Комитета постпредов на пятницу предложение продлить санкции Евросоюза против России на дополнительный срок в шесть месяцев.

"Это будет прямым следствием из заключений мартовского Европейского совета, согласно которым продолжительность ограничительных мер в отношении Российской Федерации должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей", - говорится в письме.

Комментируя основную повестку дня, источник отметил: "Главы государств и правительств эти последние недели делали сильный акцент на укреплении защиты внешних границ. Председатель Туск выступает за такой подход, начиная с сентября. Впрочем, это отразилось в заключениях октябрьского заседания Европейского Совета. И в этом вопросе, надо признать, мы отстаем".

Говоря о предстоящих дебатах о границах, собеседник СМИ назвал два направления. По его словам, во-первых, надо сконцентрироваться на использовании уже имеющихся у ЕС инструментов защиты границы, в частности, речь идет о возможностях сил быстрого реагирования RABIT (Rapid Border Intervention Teams), готовящихся в настоящий момент по просьбе Греции. Во-вторых, 15 декабря Еврокомиссия внесла предложения по защите внешних границ, по которым состоится первый обмен мнениями европейских лидеров.

"Я предполагаю, что для большинства из них еще слишком рано высказывать окончательное мнение. Пакет (предложений Еврокомиссии - ИФ) был представлен только вчера", - добавил источник.

Отвечая на вопросы по соглашению ЕС с Турцией о сотрудничестве в разрешении миграционного кризиса, он заметил, что еще рано судить, функционирует оно или нет. "Нужно больше времени, чтобы понять, каков эффект от этого соглашения", - сказал источник. При этом на вопрос о том, как обстоит дело с формированием обещанного Анкаре пакета в 3 млрд евро для помощи беженцам, он ответил, что исходит из того, что вопрос о распределении взносов между союзным бюджетом и государствами-членами уже согласован на уровне Coreper.

Относительно заявлений Анкары о создании закрытой зоны на границе Турции и Сирии чиновник ЕС сказал, что это относится скорее к НАТО.

"Потенциальная роль ЕС, если эта зона будет существовать, будь она безопасная или закрытая, в том, что Евросоюз может участвовать в ней только в плане гуманитарном и по оказанию помощи беженцам. Это часть дискуссии (по миграции - ИФ), но не часть соглашения с Турцией, заключенного две недели назад", - пояснил он.

Что касается дебатов по Великобритании, источник также сослался на письмо-приглашение Д.Туска на саммит европейским лидерам: "Дебаты должны пройти без каких-либо табу". Такой сигнал, уточнил он, послан всем 28 руководителям стран ЕС, включая британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"Ни одно из требований Великобритании не является простым. Все они сложные. По-прежнему нет согласия ни по одному из этих пунктов", - сообщил европейский чиновник.

"На этой стадии уже понятно, что у Великобритании есть проблема и что надо найти ее решение на союзном уровне. Я думаю, что руководители, может быть, поймут британские обеспокоенности лучше, чем юристы и чиновники", - отметил собеседник СМИ. Он уточнил, что намерения главы Евросовета Д.Туска и лидеров ЕС направлены на то, чтобы к февралю 2016 года прийти к соглашению с Лондоном.

Основным вопросом второго дня Европейского Совета в пятницу будет валютно-экономический союз ЕС.

Ожидается обсуждение так называемого "доклада пяти председателей" о мерах по завершению строительства этого союза - председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Евросовета Д.Туска, председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, президента ЕЦБ Марио Драги и председателя Европарламента Мартина Шульца. На эти дебаты приглашен М.Драги.

Кроме того, в пятницу предполагается принять заключения Евросовета по политике борьбы с климатическими изменениями, Энергетическому союзу ЕС, борьбе против терроризма и по ситуации в Сирии.

Представитель ЕС не дал четкого ответа на вопрос о том, чего ожидают на саммите от намерения Италии и ряда других государств выразить свое несогласие с проектом "Северный поток - 2".

По словам европейского чиновника, Евросовет "подтвердит, что любая инфраструктура должна соблюдать законодательные рамки и фундаментальные принципы Энергетического союза, как, например, сокращение энергетической зависимости и диверсификация источников снабжения".

"Очевидно, что это касается права, вопроса законодательства и встает также вопрос его интерпретации. Европейский совет может просто напомнить, что подтверждает главные принципы Энергетического союза, что касается сооружения инфраструктуры", - добавил он.

В минувшую среду официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что Европейскому совету решать, будет ли обсуждаться на саммите ЕС проект "Северный поток - 2" в рамках пункта повестки об Энергетическом союзе.

Она уклонилась от ответа на вопрос, не противоречит ли данный проект политике экономических санкций ЕС в отношении России. Пресс-секретарь ЕК отметила, что ситуация вокруг "Северного потока - 2" остается прежней: в Еврокомиссии изучают его соответствие европейскому законодательству.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба: ситуация с судьей Чаусом не должна быть использована РФ для того, чтобы рассорить Украину с Молдовой

Разумков созывает внеочередное заседание Рады на вторник

Эстония сделает все от нее зависящее, чтобы удостовериться, что двери НАТО остаются открытыми для Украины - премьер

"Нацкорпус" намерен на выборах мэра Харькова бороться с наследником Кернеса - Билецкий

"Евросолидарность" инициирует обращение Рады к международному сообществу из-за незаконной подготовки к выборам в Госдуму в оккупированном Крыму

"Голос" будет требовать от кандидатов на должности министров план деятельности на полгода - Рудик

Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"

"Довира" требует от правительства пересмотреть постановление об отмене бесплатной доставки пенсий

Рада 18 мая может провести внеочередное заседание для смены министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения

Боррель созвал внеочередное совещание глав МИД стран ЕС из-за эскалации на Ближнем Востоке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА