18:02 15.12.2015

Депутаты ряда европейских стран призывают Украину ратифицировать Римский статут

2 мин читать
Депутаты ряда европейских стран призывают Украину ратифицировать Римский статут

Группа международных парламентариев призывает Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС), отмечая, что это необходимое условие Соглашения об ассоциации с ЕС и эффективный инструмент отстаивания прав страны на международной арене.

Депутат парламента Швеции, финансовый директор Парламентариев Глобального действия (ПГД) Маргарита Седерфельт на пресс-конференции во вторник в Киеве подчеркнула, что ратификация Римского статута необходима Украине для достижения устойчивого мира на востоке страны. "Мы, парламентарии, уверены, что именно сейчас время для ратификации Римского статута... Мы готовы поддержать украинский народ и парламентариев в желании присоединиться к МУС", - сказала она во вторник в Киеве.

В свою очередь депутат парламента Великобритании, член совета ПГД Марк Причард отметил, что Украина только выиграет от ратификации Римского статута, а "если не будет ратификации, то это будет неверный сигнал для европейского сообщества". "Мы не говорим, что это только инструмент для того, чтобы кого-то судить, это для защиты",- добавил он.

Посол Нидерландов в МУС Ван Горн подчеркнул, что ратификация Украиной Римского статута является одним из обязательств по соглашению об ассоциации. По его словам, после ратификации устава МУС у Украины появится более мощный механизм отстаивания своих интересов в связи с агрессией России и добавил, что Украина может воспользоваться правом комплиментарности (права государства на первичную юрисдикцию в расследований военных преступлений). "Отложить ратификацию Римского статута... Это будет не очень понятно в Европе. Такая задержка будет восприниматься как нереализации судебной реформы",- сказал он.

ПГД является транснациональной сетью парламентариев, которые, действуя от своего имени, поддерживают эффективную работу МУС и местных систем правосудия для прекращения безнаказанности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПА НАТО переданы доклады о деятельности российских частных военных компаний в Украине и Сирии – Фриз

Макрон призывает Европу стать сильнее и предотвратить глобальный хаос

Доклад лорда Джоплинга ПА НАТО - это анализ гибридной войны России против демократического мира, - Фриз

47 партий примут участие в местных выборах 23 декабря

Нетаньяху не считает нужным проводить досрочные выборы в Израиле

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА