Политика

Только 34 из 422 депутатов посетили все заседания парламентских комитетов за первый год работы Рады восьмого созыва - "ОПОРА"

За первый год работы Верховной Рады 8-го созыва только 34 из 422 депутатов добросовестно посетили все заседания парламентских комитетов, в состав которых они входят, 4 депутатов не присутствовали ни на одном заседании, женщины депутаты оказались более дисциплинированными, чем их коллеги – мужчины, свидетельствуют результаты исследования, проведенного гражданской сетью "ОПОРА".

Презентуя в среду на пресс-конференции в Киеве результаты исследования аналитик "ОПОРЫ" Анатолий Бондарчук подчеркнул, что лучше всех посещали заседания комитетов депутаты из фракции "Самопомич". Показатели их посещаемости составляют 88,21%.

Посещаемость депутатов фракции "Народный фронт" составила 86,26%, депутатов из "Блока Петра Порошенко" – 80%, ВО "Батькивщина" - 76,09%, "Радикальной партии" – 74,77%, депутатской группы "Воля народа" – 54,84%. Группы "Партия "Видродження" – 47,77%, "Оппозиционного блока" – 47,38%, и внефракционные – 62,39%.

По словам А.Бондарчука, исходя из протоколов заседаний, лучше всего депутаты с декабря 2014 года по ноябрь 2015 посещали заседание комитета по вопросам науки и образования (89,61%), менее дисциплинированными депутаты были в посещении комитета по вопросам национальной обороны и безопасности (61,11%).

Рекордсменом по посещению комитетов, в состав которых он входит, стал глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак – он присутствовал на 19 из 21 заседания, а глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко пропусти все 21 заседание комитета по делам ветеранов и участников боевых действий.

Также, согласно исследованию, проеденному "Опоры", лучший показатель посещения заседаний парламентских комитетов оказался у народных депутатов с уровнем доходов за 2014 год от 500 тыс до 1 млн грн, на втором месте парламентарии, которые в прошлом году задекларировали менее 100 тыс грн, а хуже всего посещали комитеты депутаты, доход которых в 2014 году превысил 1 млн грн.

Что касается гендерного показателя, то женщины-парламентарии оказались более дисциплинированными, нежели их коллеги–мужчины: средний показатель посещаемости женщин-парламентариев составил 81,9%, а мужчин – 74%.

Кроме депутата от ВО "Батькивщина", члена комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Надежды Савченко ни на одном заседании комитетов, в которые они входят не присутствовали 4 депутатов – Ю.Бойко и Михаил Добкин ("Оппозиционный блок"), Александр Пресман ("Видродження") и Вячеслав Богуслаев ("Воля народа"), еще 6 депутатов лишь 1 раз за год посетили заседания комитетов, членами которых они являются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ