13:03 23.11.2015

Верховная Рада с 21 ноября имеет право сама переименовывать города и улицы по закону о декоммунизации – Парубий

3 мин читать
Верховная Рада с 21 ноября имеет право сама переименовывать города и улицы по закону о декоммунизации – Парубий

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий отмечает, что с 21 ноября 2015 года начинается второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы в Украине.

"После 21 ноября, в соответствии с законом, Верховная Рада имеет право самостоятельно определять и принимать решения о переименовании того или иного города, той или иной улицы, по представлениям Украинского института национальной памяти, по представлениям экспертного сообщества. И я могу вас заверить, что Верховная Рада в полной мере воспользуется своим правом по данному закону и предусмотренными законом полномочиями. Пусть никто не думает, что сможет остановить процесс декоммунизации Украины", - сказал А.Парубий на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он напомнил, что до 21 ноября давалась возможность всем местным советам и громадам самостоятельно принимать решения и предлагать Верховной Раде то или иное название для своего населенного пункта, улицы.

"И мы получили в парламенте целый ряд таких представлений. Очень характерно, что многие из них поступили сразу после местных выборов – буквально первыми решениями, которые принимали новоизбранные местные советы в Донецкой и Луганской областях, были решении о переименовании своих городов, улиц", - указал он.

Первый вице-спикер заверил, что до 21 февраля, что является, по его словам, символичной датой, потому что именно в этот день в 2014 году бывший президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть Украину в результате Революции Достоинства, в период, когда в Украине вспоминают Майдан, парламент будет принимать решения и будет "шаг за шагом уничтожать и отсекать тоталитарное прошлое".

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пояснил, что в институте будет создана специальная экспертная комиссия из ученых-представителей академических институтов Национальной академии наук Украины (Института истории Украины, Института украинского языка, Института украинской археографии и источниковедения) и Национального союза краеведов, которая будет подавать соответствующие предложения в парламент. "Кроме того, мы обращаемся специально к представителям общественных организаций, в частности, Инициативной группы "1 декабря", чтобы они присоединились к этой работе в качестве совещательного голоса", - добавил он.

В.Вятрович обратился к территориальным громадам и отметил, что в институте готовы до 21 декабря этого года услышать их мнение по переименованию городов и улиц и учесть его уже в экспертных предложениях, которые будут подаваться в парламент.

Он напомнил, что в вопросе переименования улиц у новых городских, сельских и поселковых голов есть время до 21 февраля 2016 года, и избавление от тоталитарного наследия в виде памятников или памятных табличек до 21 февраля также является непосредственной ответственностью местных властей.

"На втором этапе декоммунизации мы переходим от этапа коллективной безответственности к этапу индивидуальной ответственности. Если городские головы не реализуют этот второй этап декоммунизации, тогда, очевидно, каждый гражданин Украины может подать на конкретного городского голову в суд за саботаж выполнения этого закона, и этим законом предусмотрена ответственность, включая уголовную", - подчеркнул глава Украинского института национальной памяти.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КСУ предлагают перенести в Харьков, отправлять его судей в отпуск одновременно и запретить подавать иски юрлицам - автор законопроекта Третьякова

Нардепы от "Евросолидарности" обратились к генпрокурору и ГБР из-за фальсификации закона о борьбе с коронавирусом

Украина продолжает работать с институтами ЕС, чтобы повод пандемии COVID-19 не был использован для снятия санкций с Москвы - Точицкий

Депутаты Европарламента призвали руководство ЕС не снимать по причине коронавируса санкции с России

Нардеп Лерос заявляет, что с Ермаком у него конфликтов не может и не должно быть по определению

Порошенко в письме Туску призвал ЕС дать решительный отпор попыткам РФ использовать пандемию для снятия санкций

МИД Украины будет решительно противостоять любым попыткам манипулировать коронавирусом

Внесенный РФ в ООН проект резолюции по Covid-19 является попыткой прикрытия агрессивной внешней политики

Санкции США могут быть сняты с Rosneft Trading, если подтвердится факт прекращения работ в Венесуэле

Заявление партии "Слуга народа" по обнародованным Леросом записям: Следствие должно быть беспристрастным, а виновные должны быть наказаны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА