14:49 30.10.2015

Охендовский подтвердил голодовку Усенко-Черной и призвал прекратить давление на членов ЦИК

2 мин читать
Охендовский подтвердил голодовку Усенко-Черной и призвал прекратить давление на членов ЦИК

Председатель ЦИК Михаил Охендовский подтвердил голодовку члена ЦИК Жанны Усенко-Черной и призвал прекратить давление на членов ЦИК.

"Пожалуйста, прекратите беспрецедентно давление на членов Центральной избирательной комиссии. Уголовным кодексом Украины предусмотрена достаточно суровая ответственность", - сказал М.Охендовский на брифинге в пятницу в Киеве.

Он рассчитывает, что правоохранительные органы дадут надлежащую оценку каждому факту давления на членов Центризбиркома.

"Мы надеемся, что правоохранительные органы смогут дать надлежащую оценку каждому факту давления на отдельных членов Центральной избирательной комиссии", - сказал М.Охендовский.

Он также подтвердил, что располагает информацией о голодовке замглавы ЦИК Жанны Усенко-Черной.

"Я не смог поговорить с ней лично по телефону - она находится в больнице на процедурах, но от очень близкого человека я получил подтверждение о голодовке. Это как раз и есть свидетельством одного из проявлений того давления, которому поддаются члены ЦИК, занимая законную позицию при голосовании за те или иные варианты решений", - отметил М.Охендовский.

"Если не нравится кто-то из членов Центральной избирательной комиссии, сейчас увольняйте безотлагательно. Если есть другие лучшие, более профессиональные – назначайте, и назначайте также безотлагательно. Но не мешайте Центральной избирательной комиссии делать ту работу, которую она обязана делать", - сказал М.Охендовский.

По его словам, члены ЦИК понимали, что после парламентских выборов Верховная Рада могла принять решение об увольнении членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и назначить новых. "Эти решения приняты не были. Также не было этих решение и накануне объявления начала избирательного процесса – очередных местных выборов 2015 года", - добавил он.

Говоря в контексте необходимости расследования правоохранителями фактов давления на членов ЦИК, М.Охендовский подчеркнул, что он лично с соответствующим заявлением в правоохранительные органы не обращался. "Лично я подобных заявлений не подавал, потому что лично у меня для этого на настоящий момент нет соответствующих оснований", - сказал он.

При этом глава ЦИК добавил: "Информация того, обращались ли другие член ЦИК в правоохранительные органы с заявлениями об осуществлении на них давления, у меня нет".

Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что в целом деятельность ЦИК поддается "беспрецедентному давлению с целью склонения членов ЦИК к принятию тех или иных противозаконных решений". "Этого не будет. Мы как отстаивали законные позиции, так и будем продолжать это делать", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко рассчитывает получить ПДЧ в НАТО в виде "дорожной карты" до 2023г

Трамп заявляет об отмене дополнительных масштабных санкций против Северной Кореи

Порошенко заявляет, что после выборов возобновятся переговоры в "нормандском формате" по ситуации на Донбассе

НАПК вызывает Вилкула 27-28 марта для дачи объяснений по признакам конфликта интересов

Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией

"Газпром" готов поставлять газ Украине на четверть дешевле текущих цен и участвовать в газотранспортном консорциуме

Бойко и Медведчук в Москве проводят встречу с премьером РФ и главой "Газпрома"

Суть переписки фигурантов дела о хищениях в ВСУ иная, нежели представлена в журналистском расследовании – председатель ВСК

ЕС требует освободить осужденного в России украинца Гриба

Порошенко: СБУ должна стать независимой от политики гражданской структурой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА