11:38 28.10.2015

Реакция других сторон на концептуальные предложения Украины по выборам оккупированных территориях Донбасса пока неизвестна – Бессмертный

2 мин читать
Реакция других сторон на концептуальные предложения Украины по выборам оккупированных территориях Донбасса пока неизвестна – Бессмертный

Предложенная Киевом концепция организации местных выборов в оккупированном Донбассе предусматривает их проведение на основе политического плюрализма, свободы СМИ, восстановления деятельности на этих территориях политических партий и обеспечения вопросов безопасности, отмечает представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

Как рассказал Р.Бессмертный "Украинской правде", на заседании в Минске, были представлены концептуальные подходы к политическому процессу. "Наше видение выборов: необходимо применять уже существующий закон о местных выборах, с возможными коррекциями, которые могут быть либо внесены в него, или утверждены отдельным законом об особенностях применения и будет распространяться на оккупированные территории", - объяснил Р.Бессмертный.

Он также подчеркнул, что этот "политический процесс должен включать политический плюрализм, свободу СМИ, восстановления на оккупированных территориях политических партий и тому подобное".

Перед этим, по словам Р. Бессмертного, должна быть "выполнена с безопасностью составляющая: полное выполнение обоих Минских протоколов, разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, восстановление контроля украинского государства над соответствующей территорией".

"После того, когда состоятся выборы, происходит полное дезавуирование результатов того, что происходило 2 ноября 2014, определенные полномочия приобретают органы местного самоуправления в соответствии с законом об особенностях местного самоуправления и начинается процедура амнистии", - отметил Р.Бессмертный.

Он добавил, что реакция других сторон на предложения Украины пока неизвестна, а следующее заседание состоится 3 ноября.

Как сообщалось, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил во вторник в Минске, что Украина представила на встрече Трехсторонней контактной группы проект документа, регламентирующий применение украинских законов к местным выборам на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

"На пленарном заседании трехсторонней комиссии Украина представила концепцию проекта закона Украины – я цитирую: "Об особенностях применения законов Украины при проведении местных выборов на территориях ОРДО и ОРЛО"", - заявил журналистам М.Сайдик по завершении заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в Минске во вторник.

Кроме того, М.Сайдик заявил: "Политическая рабочая группа проведало первый раунд обмена (мнениями- ИФ) по рабочему документу, касающемуся условий проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и продолжила разработку элементов проекта местных выборов".

При этом он считает преждевременным говорить о разногласиях сторон в вопросе организации проведения местных выборов. "Я бы не сказал, что они не могут договориться. Они обсуждают, они слушают экспертов БДИПЧ. Поэтому рано говорить о том, что они не могут договориться", - заявил М.Сайдик, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина ожидает ратификацию соглашения о ЗСТ с Кнессетом Израиля после выборов 17 сентября

Франция рада возращению России в СЕ - Макрон

Экс-глава "Смарт-холдинга" Тимофеев может возглавить "Укроборонпром"

До саммита в "нормандском формате" нужно решить ряд вопросов - Путин

Макрон связывает восстановление "большой восьмерки" с разрешением украинского кризиса

Супруга Нетаньяху не хотела проявить неуважение к Украине, и ничто не может затмить важность визита премьера Израиля - пресс-секретарь Зеленского

Макрон предлагает провести перезапуск отношений ЕС-Россия

Макрон намерен обсудить с Путиным подготовку саммита в нормандском формате

Арахамия: определенность по претендентам на посты в будущем Кабмине есть примерно на 70%

Украине и Израилю удалось решить проблему пересечения границ гражданами обеих стран

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА