Политика

Порошенко поручил создать Центр исследований проблем Российской Федерации - указ

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать Центр исследований проблем Российской Федерации в составе Национального института стратегических исследований.

Соответствующий указ президента Украины №605/2015 от 23 октября 2015 года обнародован в субботу на официальном сайте главы Украинского государства.

"С целью системного анализа проблемных вопросов в отношениях с Российской Федерацией, выработки предложений относительно обеспечения национальных интересов Украины постановляю: образовать в составе Национального института стратегических исследований Центр исследований проблем Российской Федерации как самостоятельное структурное подразделение", - сказано в документе.

Согласно указу, Центр исследований проблем РФ возглавляет руководитель, который назначается на должность и увольняется директором Национального института стратегических исследований.

В свою очередь, согласно документу, директор Национального института стратегических исследований должен в двухнедельный срок подать предложения о внесении изменений в устав Национального института стратегических исследований, вытекающие из данного указа.

Указ президента вступает в силу со дня его опубликования.

Комментируя создание Центра, заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев отметил, что главной целью деятельности Центра станут научно-аналитические разработки и прикладные исследования актуальных проблем взаимодействия с РФ, прежде всего в контексте соответствующего обеспечения деятельности президента Украины.

"Военная агрессия России против Украины, в частности аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе, тревожные внутренние процессы внутри российского общества, последние действия РФ на международной арене, которые вызывают глубокую озабоченность всего цивилизованного мира, перспективы и прогнозы экономического развития России, пути содействия демократическим тенденциям в стране, обеспечения интересов украинцев в России – все эти вопросы требуют тщательного профессионального анализа и будут находиться в фокусе деятельности Центра по проблематике Российской Федерации", – цитирует К.Елисеева пресс-служба президента Украины.

По его словам, к основным задачам Центра будет относиться также разработка практических рекомендаций при формировании и осуществлении государственной политики Украины в отношении Российской Федерации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ