Политика

Председатель Верховного суда озвучил свой рецепт обновления судейского корпуса

Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк считает, что обновление судейского корпуса необходимо проводить путем переаттестации судей, а не их переназначением.

"Путем переназначения (очищения судебной системы – ИФ) – это не является правильным выходом из ситуации. Это не будет полезно для государства, это только навредит государству", - сказал он на форуме "Добропорядочная и аполитичная фемида через конституционные изменения" в понедельник в Киеве.

По мнению Я.Романюка, если очищать судебную систему путем увольнения судей, а потом их переназначением, то это ослабит государство.

Председатель Верховного суда считает, что судебную систему необходимо очистить от тех людей, которым не место в ней по уровню их квалификации, а также добропорядочности. "Это необходимо сделать путем проведения переаттестации. Но, прибегая к переаттестации, никоим образом нельзя превратит ее в механизм для расправы над судьями, политически нелояльными или над теми, с которыми не удалось в свое время договориться", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ