17:37 08.10.2015

На местных выборах Харьков и Днепропетровск могут стать "горячими точками", считают политологи

4 мин читать
На местных выборах Харьков и Днепропетровск могут стать "горячими точками", считают политологи

Политологи считают Днепропетровск и Харьков проблемными городами на предстоящих местных выборах 25 октября и отмечают, что парламентские партии пытаются вытеснить местные политпроекты.

"Одна из ключевых линий противостояния на этих выборах - это борьба парламентских партий против местных проектов, таких, как "Наш край" и "Видродження", в которые объединились местные элиты. Парламентские партии хотят застолбить свое доминирование", - сказал на пресс-конференции в четверг в агентстве "Интерфакс-Украина" президент Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он подчеркнул, что в связи с этим "иногда может быть очень противоречивая парадоксальная конфигурация интересов: партии нынешней и старой власти иногда будут действовать вместе не потому, что они союзники, а потому что конкурент общий".

По словам политолога, наиболее проблемными ожидаются выборы в Днепропетровске и Харькове. "Горячие точки. В Днепропетровске, на мой взгляд, будет самая сложная ситуация, прежде всего, по городу, и судя по всему, по области. По Харькову - согласен с тем, что там тоже потенциальная горячая точка, но развитие событий может быть не таким простым", - сказал он.

При этом политолог не исключил, что выборы в Харькове могут быть сорваны. "Но еще одну версию выскажу – Кернес там явный фаворит… Но давайте не забывать о том, что Кернес под судом, процесс не закончен. И я полагаю, что может быть любая версия развития событий, Кернес может стать победителем выборов, а вот судебный приговор по нему появится уже после выборов, то есть его нейтрализуют другим путем", - считает В.Фесенко.

По его словам, в ряде регионов на востоке и на юге страны будут побеждать на выборах либо представители "Оппозиционного блока", либо представители новых политических сил, связанные с местными элитами – "Наш край", "Видродження". "Те, кто связаны с революционными партиями, партиями Майдана, но проигрывают выборы, не захотят признавать результаты таких выборов, ведь для них победил человек, связанный с прошлым политическим режимом… А Кернес будет вызывать бурю негативных эмоций против себя", - сказал политолог.

Он также выразил мнение о том, что ключевой является проблема с регистрацией кандидатов. С одной стороны, по его словам, это поясняется недостатками избирательного законодательства, с другой стороны – "работает атмосфера политической войны и эгоистический партийный интерес".

"Политические силы, которые доминируют в конкретных избирательных комиссиях, используют дыры в законе, чтобы нейтрализовать потенциальных конкурентов", - сказал В.Фесенко. По его словам, речь идет о тех политсилах, которые стали конкурентами парламентских партий на этих выборах, в частности, "Наш край".

"У меня такое подозрение, что в ряде регионов действительно может провоцироваться срыв выборов и конфликты с регистрацией тех или иных политических сил используются для этого", - подчеркнул политолог", - подытожил он.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев разделил мнение своего коллеги относительно действий крупных политсил по вытеснению местных политических проектов.

Политолог считает, что партии прежней и нынешней власти неосознанно "действуют в унисон", так как видят угрозу в восхождении новых проектов, которые, собственно, можно назвать "партиями истеблишмента". "Поэтому возникает, например, странный альянс в Днепропетровске. "Блок Петра Порошенко" и "Оппозиционный блок" начинают разделение Днепропетровска, не подпуская туда партии нового направления", - рассказал В.Карасев.

"На востоке Украины выборы проходят в некотором вакууме, когда одни политические силы сходят с электоральной политической сцены, а другие появляются. В этой меняющейся конфигурации при отсутствии кристализирующих электоральных и политических факторов борьба приобретает ожесточенный черный характер", - добавил политолог.

По словам В.Карасева, поскольку в выборах не участвуют протестные партии "левого" толка – коммунисты, социалисты – поэтому конкурируют между собой "партии истеблишмента".

Также В.Карасев высказал мнение о том, что Харьков становится "самой горячей точкой на выборах по многим направлениям". Он пояснил, что это обусловлено тем, что регион является прифронтовой зоной, и избирательный процесс там парамилитаризирован.

"Казалось бы, у Кернеса нет конкурентов на пост мэра, а, тем не менее, борьба идет ожесточенная, тем более, на фоне судебного процесса. Если ситуация в Харькове будет развиваться там и дальше, будет усиливаться нечистота выборов, плюс другие факторы, то это может привести к тому, что выборы будут признаны недействительными, как, кстати, в Днепропетровске, если там будут продолжаться скандалы", - считает В.Карасев.

Политолог убежден, что в любом случае - будут признаны выборы в Харькове или нет – в этом городе будет продолжаться избирательный процесс. "Через какое-то время, да уже и сейчас, можно готовиться к новым выборам", - добавил он.

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев также называет Днепропетровск проблемным городом в контексте выборов. "Днепропетровск, по сути, станет одной из горячих точек. Там не идет речь о борьбе партий - там речь идет о борьбе кланов. Кампания в Днепропетровске изначально конфликтная, есть большой риск, что Днепропетровск может оказаться точкой дестабилизации к моменту голосования", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Политологи неоднозначны во мнении относительно баллотирования Порошенко на второй президентский срок

США вовлекаются в Минский процесс и решение конфликта на Донбассе – политологи

Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

Политологи отмечают признаки "смуты" и неуправляемости событиями в Украине

Политологи видят признаки политического "шторма" в Украине

Ничего страшного в переносе Европарламентом рассмотрения "безвиза" для Украины нет – эксперты

"Наш край" в будущем будет "отбирать" голоса у БПП, прогнозируют политологи

Абромавичус добился определенных успехов, но нет концептуальной стратегии экономической политики - политологи

Нардеп Вилкул назвал "конституционным беспределом" назначение перевыборов мэра Кривого Рога

ПОСЛЕДНЕЕ

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА