21:52 29.09.2015

Более 100 стран ООН поддерживают инициативу внесения изменений в устав ООН с целью ограничения права вето - Сергеев

1 мин читать
Более 100 стран ООН поддерживают инициативу внесения изменений в устав ООН с целью ограничения права вето - Сергеев

Более 100 стран-членов ООН поддерживают инициативу Франции по внесению изменений в устав ООН, предусматривающих ограничения в использовании права вето странами-членами, заявляет постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"Вопрос сложный в том плане, что изменить ситуацию просто так - это вопрос тела устава ООН, в котором прописаны все эти моменты. Поэтому конечно, первая надежда на то, что сами носители этого права найдут механизмы, как не применять право вето в условиях открытого конфликта, который угрожает жизни людей", - сказал дипломат в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник в Нью-Йорке.

Он напомнил, что соответствующую инициативу выдвинула Франция, что вызвало определенное ее обсуждение Генеральной ассамблеей ООН.

"Завтра будет заседание, которое созывает Франция и Мексика, Украина поддерживает эту инициативу. Уже более 100 стран, которые присоединились. Поэтому в первую очередь нужно собрать максимальное количество тех, кто поддерживает. Желательно больше трети для того, чтобы создать критическую массу для продвижения этой темы и осуществления давления на других членов СБ ООН", - сказал дипломат.

После этого, добавил он, может начаться серьезное обсуждение по поводу дальнейшей судьбы устава ООН. "Ведь механизмы не прописаны, поэтому это только начало работы", - резюмировал Ю.Сергеев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

Зеленский: Партнеры не подталкивают нас к переговорам с РФ

Фракция партии "УДАР Виталия Кличко" выразила солидарность с народом Грузии и поддержку его борьбы за свободу и демократию

Зеленский предлагает Раде денонсировать соглашение между Украиной и Беларусью о взаимном упрощении смены гражданства

Сейм Польши внес изменения в закон о помощи гражданам Украины

Дебаты Байдена и Трампа запланированы на 27 июня и 10 сентября

Блинкен: будущее двустороннее соглашение в сфере безопасности с Украиной предполагает поддержку обороны и безопасности по ряду важнейших направлений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА