09:45 21.09.2015

СИРИЗА убедительно выиграла выборы, сможет сформировать кабинет

2 мин читать
СИРИЗА убедительно выиграла выборы, сможет сформировать кабинет

Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас по итогам прошедших в воскресенье выборов сможет вернуться в премьерское кресло, сформовав коалицию со своим традиционным партнером - партией "Независимые греки".

Левая партия СИРИЗА, возглавляемая А.Ципрасом, с неожиданно большим отрывом побеждает на выборах, набирая 35,47% голосов, что гарантирует ей 145 голосов в греческом парламенте, в котором в общей сложности 300 членов.

Оппозиционная правая "Новая демократия" получает лишь 28,09% (75 мест), свидетельствуют результаты после подсчета 99,47% бюллетеней, опубликованные в понедельник на сайте МВД Греции.

На третьем месте националистическая "Золотая заря" с 6,99% голосов (18 мандатов).

"Независимые греки", партнеры А.Ципраса по коалиции, получают 3,69% и 10 мест.

Глава СИРИЗА появился перед сторонниками совместно с лидером партии "Независимые греки" Паносом Камменосом и подтвердил намерение двух партий вновь сформировать коалицию.

"У нас впереди много трудностей, но при этом мы твердо стоим на земле. Мы не оправимся (от экономического кризиса - ИФ) по мановению волшебной палочки: это может произойти только посредством тяжелой работы", - подчеркнул бывший греческий премьер, выступая с победоносной речью перед своими сторонниками.

В отличие от предыдущих, январских выборов, А.Ципрас выступал под лозунгом продолжения политики жесткой экономики, чтобы выполнить требования кредиторов.

Это были пятые за шесть лет парламентские выборы, но впервые за время греческого кризиса победу на них одержала правящая партия. СИРИЗА, несмотря на радикальное изменение своей позиции в отношении соглашения с кредиторами, получит лишь на 4 мандата меньше, чем у нее было в предыдущем составе парламента.

Лидер "Новой демократии" Эвангелос Меймаракис признал поражение своей партии на выборах. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц сообщил в "Твиттере", что поздравил А.Ципраса с победой.

Внеочередные выборы стали следствием потери А.Ципрасом большинства в парламенте после того, как левое крыло СИРИЗА выступило против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга. Сформированная левым крылом СИРИЗА партия, выступающая за выход Греции из еврозоны, набрала менее 3% голосов и не попадет в парламент.

В парламент не прошли многие из наиболее жестких противников соглашения с кредиторами, в частности, бывший министр финансов Янис Варуфакис.

Новому правительству Греции предстоит заняться реализацией подписанного в августе соглашения с международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). В августе Греция получила первый транш кредитов в размере 26 млрд евро из новой программы, в том числе 10 млрд евро на рекапитализацию банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты

Камала Харрис станет кандидатом в вице-президенты США от демократов

Байден определился со своим кандидатом в вице-президенты

Глава ЦИК: если вовремя поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВГА о проведении местных выборов в 18 громадах, то они там могут пройти даже 25 октября

ЕС может направить представителя для переговоров с белорусскими властями - президент Литвы

ЕС предоставит макрофинансовую помощь соседям для смягчения экономических последствий пандемии, для Украины предусмотрено 1,2 млрд евро

Зеленский: программа доступной ипотеки работает - люди могут и берут ипотеку под 10%

Разумков провёл встречу с послом Латвии Пойкансом, завершающим свою каденцию в Украине

Мы должны резко интенсифицировать нашу разведку по линии разведения войск на Донбассе – начальник ГУР МО Буданов

Послы G7 обсудили с Уруским важность охраны технологий двойного назначения для защиты экономической и нацбезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА