17:53 15.09.2015

Рада уточнила официальную дату начала оккупации Крыма и Севастополя – 20 февраля 2014 года

2 мин читать
Рада уточнила официальную дату начала оккупации Крыма и Севастополя – 20 февраля 2014 года

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации", который определяет официальной дату начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации 20 февраля 2014 года.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании во вторник за соответствующий закон проголосовали 239 парламентариев.

Согласно тексту принятого закона, в статью 1 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" вносятся дополнения, которыми определяется датой начала временной оккупации полуострова 20 февраля 2014 г.

Вместе с тем, принятым законом была поддержана инициатива украинского правительства, согласно которому из статьи 12 закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" исключается положение, по которому началом временной оккупации АР Крым и г. Севастополь считается дата вступления в силу Резолюции №68/262 сессии Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 г. о поддержке территориальной целостности Украины.

Выступая с трибуны парламента перед голосованием за данный документ глава МИД Украины Павел Климкин напомнил, что фактический захват Верховного Совета АР Крым произошел 26 февраля, а "нарушение вооруженными силами РФ порядка пересечения (границы – ИФ) – 20 февраля". "Это подтверждено соответствующими юридическими, правовыми нормами", - сказал он.

Министр пояснил, что разные даты, которые были формально признаны началом оккупации Крыма, создают неопределенность в правовой сфере и являются "политически неверными" и призвал принять данный закон.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Регламентный комитет Рады в понедельник рассмотрит лишение неприкосновенности Березкина

Украина требует от РФ прекратить нарушения прав человека и обеспечить доступ международным правозащитным институциям в Крым - МИД

Полномочия нынешнего созыва Курултая крымскотатарского народа автоматически пролонгированы

Марчук сообщил о предложениях отказаться от Крыма, чтобы решить проблему Донбасса

В ходе визита в Турцию мы решили вопрос формирования коалиции в поддержку территориальной целостности и независимости Украины - Порошенко

Российские санкции могут повлиять на работающие в Крыму украинские торговые сети

На Совбезе ООН будет поднят вопрос преследования "Крымской солидарности" оккупационной властью - Климкин

В МИД заявили о недопустимости намерений оккупантов "национализировать" имущество Меджлиса

Конституционная комиссия должна поскорее провести заседание об изменениях в Основной закон по Крыму - Чубаров

Украина будет настаивать на принятии двух резолюций по Крыму на 73-й сессии Генассамблеи ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА