14:43 09.09.2015

Порошенко допускает пересмотр проекта изменений в Конституцию в части децентрализации, если РФ не будет выполнять минские соглашения

2 мин читать
Порошенко допускает пересмотр проекта изменений в Конституцию в части децентрализации, если РФ не будет выполнять минские соглашения

Президент Украины Петр Порошенко допускает пересмотр содержания проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, если российская сторона не будет выполнять минские соглашения. "Если Москва все-таки решит похоронить минские соглашения, то мы вернемся к содержанию изменений в Конституцию. Я никоим образом не собирают ускорять этот процесс", - сказал П.Порошенко на заседании Совета регионального развития в Киеве в среду.

Он также считает, что без прогресса в политико-дипломатическом урегулировании конфликта на Донбассе окончательного утверждения изменений в Конституцию в части децентрализации не будет.

"…Чтобы те, кто в первом чтении был против, во втором – я на это очень надеюсь – нашли для себя аргументы и проголосовали "за". Это оптимистический прогноз, к которому я стремлюсь, и которого хотят большинство украинцев. Но все должны понимать (и в Украине, и за ее пределами), что без ощутимого прогресса в политико-дипломатическом урегулировании окончательного утверждения изменений в Конституцию не будет", - сказал президент.

"Это моя принципиальная позиция", - подчеркнул глава государства.

По словам П.Порошенко, необходимо сделать достаточно большой объем работы, в частности, "перенести фейковые выборы, которые назначены оккупационной властью" на контролируемых боевиками территориях Луганской и Донецкой областей, а также обеспечить освобождение заложников.

Он в очередной раз подчеркнул, что проект изменений в Конституцию не предусматривает предоставление какого-либо особого статуса Донбассу. "Отдельно я хотел бы остановиться на п.18 Переходных положений. Я подчеркиваю: как бы ни пытались повесить лапшу на уши украинскому народу, и какими бы мотивациями не руководствовались те, кто пытается найти в проекте Конституции того, чего там нет – отдельного статуса для Донбасса", - сказал глава государства.

Более того, по словам П.Порошенко, проект предусматривает изъятие из Конституции п.16 ст.92, который предусматривает возможность предоставления законом Украины особых статусов отдельным городам.

Президент напомнил, что украинский парламент уже принимал закон, который предусматривает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. "Срок действия этого закона – 3 года, один из которых уже прошел. Большая часть статей этого закона в данное время приостановлена. Они могут заработать только тогда, когда в отдельных районах Донецкой и Луганской областей состоятся выборы в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ, принятия результатов выборов международными наблюдателями и после вывода со всей территории оккупационных войск и возвращения украинского контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы", - подчеркнул П.Порошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявляет об отмене дополнительных масштабных санкций против Северной Кореи

НАПК вызывает Вилкула 27-28 марта для дачи объяснений по признакам конфликта интересов

Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией

Суть переписки фигурантов дела о хищениях в ВСУ иная, нежели представлена в журналистском расследовании – председатель ВСК

ЕС требует освободить осужденного в России украинца Гриба

В "Батькивщине" исключают создание коалиции в Раде с пророссийскими силами

Порошенко заявил о полной поддержке посла США в Украине Йованович

Коломойский отрицает, что спонсирует кандидатов в президенты Зеленского и Тимошенко

Тимошенко не намерена покидать Украину в случае поражения на выборах

У Луценко ждут извинений от представителя Atlantic Counsil Ослунда за высказывания о генпрокуроре

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА