15:33 04.09.2015

Партии региональных элит и новые проекты могут потеснить общенациональные политсилы на местных выборах - политологи

5 мин читать
Партии региональных элит и новые проекты могут потеснить общенациональные политсилы на местных выборах - политологи

Украинские политологи считают, что на местных выборах партии и политические проекты местных региональных элит могут составить серьезную конкуренцию парламентским и общенациональным политическим силам.

"По данным социологов, за парламентские партии на местных выборах готовы голосовать менее половины избирателей – 44%. Какая-то часть избирателей настроена против всех. Часть этих избирателей не будет голосовать на выборах, но значительная часть будет голосовать за партии и персоналии региональных местных лидеров, в которых будут видеть фактор стабилизации жизни", - сказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что на западе и в центре Украины набор претендующих на успех партий достаточно пестрый, а дополнительную интригу может создать отказ от участия в выборах "Правого сектора", за который было готово голосовать немало избирателей.

При этом эксперт подчеркнул, что на юго-востоке Украины, в отличие от парламентских выборов, "Оппозиционный блок" не будет монополистом, поскольку, по его мнению, агрессивная оппозиционная риторика будет отталкивать, с одной стороны, значительную часть избирателей, а с другой стороны, уже отталкивает и будет отталкивать часть местных элит. "Например, мэр Харькова Геннадий Кернес собирается баллотироваться от "Видродження", мэр Одессы Геннадий Труханов тоже не собирается, судя по предварительной информации, баллотироваться от "Оппозиционного блока". И здесь получают большой шанс на успех проекты, которые объединяют местные элиты, например, "Наш край". "Их будут воспринимать как прагматиков, не как политиков, а как хозяйственников. И в условиях кризиса и начинающейся децентрализации наши избиратели будут воспринимать их как островки и лидеров стабильности, на которых можно сделать ставку", - пояснил он.

В то же время политолог указал, что значительные шансы на успех, естественно, имеют те силы, которые представлены в парламенте. "Блок Петра Порошенко" будет фаворитом или одним из главных фаворитов во многих регионах, он будет играть очень активную роль в политических раскладах. Но надо учитывать, что значение административного ресурса в постреволюционной Украине будет значительно меньше, чем раньше. Не будет монополии на админресурс, а скорее будут играть роль неформальные, неофициальные инструменты "мягкой власти", - прогнозирует он.

В.Фесенко отметил, что будет активно себя проявлять парламентская "полуоппозиция", "Батькивщина" и "Самопомич", которые надеются добиться успеха на местных выборах, особенно в западных и центральных регионах, активны будут также Радикальная партия и "Оппозиционный блок", которые претендуют на роль настоящей оппозиции.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что на предстоящих выборах будут соревноваться парламентские и большой массив партий местной региональной власти, у которых нет, по крайней мере, пока общенациональных амбиций и стоит задача взять власть в тех или иных регионах.

По его мнению, на западе Украины партии "центральной власти", такие как "Блок Петра Порошенко", "Самопомич", "Батькивщина", могут полностью взять под контроль местные органы власти, и там меньше будет сугубо региональных партий, которые будут контролировать местные советы и иметь своих мэров.

"На востоке Украины, в центрально-восточных и северо-восточных регионах ситуация будет сложнее. Потому что на востоке и юге Украины много хозяйственных проблем, которые создают мегаполисы, и там будет спрос на партии или проекты хозяйственной власти. Да, там будет представлен "Блок Петра Порошенко", "Оппозиционный блок", в той же Днепропетровской области сильные позиции у "Укропа", но в этих регионах общенациональные партии могут серьезно потеснить новые проекты, партии хозяйственной власти, например, партия мэров "Наш край", - прогнозирует политолог.

В.Карасев подчеркнул, что хотя главными остаются проблемы войны и мира, но традиционной популистской риторикой в этих регионах уже ничего не добьешься. "Нужна конкретика, прикладные задачи и люди соответствующего профиля, которые могли бы решить хозяйственные вопросы или им бы поверили, что они могут их решить", - сказал он.

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев ожидает, что местные выборы преподнесут немало сюрпризов, так как закон о выборах абсолютно новый. "По этому закону те матрицы, на основании которых раньше строились прогнозы результатов выборов, не сработают", - указал он.

Эксперт отметил, что появится целый ряд новых политических сил, а каждый участник кампании будет делать ставку на то, в чем он неплохо ориентируется. "Если проанализировать перечень новых партий, то будет радикально-патриотическая риторика у "Укропа", который будет стремиться всех защитить, на скандальных ситуациях будет пиариться "Партия простых людей" Каплина, риторика хозяйственников и "своих парней" будет у представителей "Нашего края", "Видродження" будет идти с лозунгами "все возродим, все наладим", а риторикой "твори добро", "с добром в каждый дом" будут заниматься "гречкосеи", примкнувшие к тем или иным партиям", - сказал он.

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань считает, что закон о местных выборах создает достаточно запутанную ситуацию, потому что выборы проходят по пропорциональной системе, но не с открытыми партийными списками. "Парадокс заключается в том, что можно победить в своем округе, но не стать депутатом. Более того, вполне возможна ситуация, что некоторые округа вообще не будут иметь своих представителей в местных советах. Поднятие проходного барьера с 3% до 5% создало проблемы для тех партий и активистов, которые могли бы баллотироваться, но теперь вынуждены идти в какие-то партии и проекты. Кроме того, по этой системе фактически невозможно объединять усилия кандидатам от различных политических сил", - пояснил он.

Говоря о выборах на Донбассе, политолог отметил, что хотя лояльность к Украине и самоидентификация себя как граждан Украины на востоке страны достаточно существенно выросла, но на выборах это не трансформируется в результат. Поэтому там власть на местах окажется в руках представителей "Оппозиционного блока", бывших членов Партии регионов, которые будут идти под другими флагами и лозунгами, в том числе, и нынешней партии власти в Киеве, поскольку эти люди являются "гибкими и конформистами".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гриценко обсудил с Волкером шаги по деоккупации Донбасса и техническое переоснащение армии

Тимошенко обсудила с Лагард путь реформ в Украине после выборов президента и рассказала Линкявичусу о своем "Новом курсе"

Тимошенко заявила, что не пойдет на компромиссы с Москвой, которые коснутся интересов Украины, даже для завершения войны

Порошенко после встречи с Пенсом высказал надежду на дальнейшую поддержку США Украины

Гриценко: Украина готова и далее вкладывать в мировую безопасность, но ждет от партнеров помощи, минимум в освобождении заложников

Украина настаивает на постоянной наблюдательной миссии в Керченском проливе, Россия не согласна - Климкин

50 наблюдателей из Канады прибыли в Украину в преддверии выборов президента - Фриланд

В Мюнхене на Украинском ланче, организованном Фондом Пинчука, призвали РФ освободить военнопленных моряков

Гриценко: после выборов президента внешняя политика Украины не изменится, потому что у пророссийского кандидата нет шансов победить

Манипуляции политиков вокруг Будапештского меморандума фокусируются на виртуальных форматах - Елисеев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА