17:34 03.09.2015

Рада обязала телерадиоорганизации раскрывать структуру собственности

2 мин читать
Рада обязала телерадиоорганизации раскрывать структуру собственности

Верховная Рада приняла закон, которым обязала телерадиоорганизации раскрывать структуру собственности, в том числе конечных бенефициарных владельцев.

За закон о внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения прозрачности собственности СМИ, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания проголосовало 237 народных депутатов.

Согласно принятому закону, телерадиоорганизации обязаны будут обнародовать всю структуру владельцев и конечных бенефициаров на своих сайтах, а также подавать эту информацию в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, в частности при получении лицензий.

Закон был принят с учетом поправки депутата Николая Княжицкого (фракция "Народный фронт"), которая гласит: "В Украине запрещается основывать, принимать участие в телерадиоорганизациях и провайдерах программной услуги юридическим и физическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом".

Согласно документу, основанием для отказа в выдаче лицензии на вещание на конкурсных основаниях является отсутствие сведений о структуре собственности телерадиоорганизации и информации о ее конечных бенефициарных владельцах либо если такая информация не соответствует действительности.

Закон предусматривает, что сведения о структуре собственности заявителя (телерадиоорганизации) должны содержать информацию обо всех физических лицах, которые владеют более 10% в уставном капитале заявителя, а также обо всех юридических лицах, которые связывают заявителя с его конечными бенефициарами.

Кроме того, законом изменено название Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины на Государственный реестр субъектов информационной деятельности.

Вместе с тем, согласно закону, телерадиоорганизация в течение 5 лет с момента получения лицензии на вещание на конкурсных основаниях не может существенно менять программную концепцию вещания, а также сокращать долю социально важных программ (информационных, социально-политических, детских), которые были указаны в поданном ею заявлении на получение лицензии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко заявил, что будет бороться за Украину, пытаясь достучаться до каждого всеми способами

Трамп заявляет, что мог бы прекратить расследование Мюллера, если бы захотел

Зеленский поддерживает декоммунизацию, в вопросе языковых квот на ТВ и радио считает целесообразными изменения

Россия отказалась от Пасхального перемирия на Донбассе

Зеленский: Сделаю все, чтобы ПриватБанк был стабильным и не собираюсь его никому возвращать

Зеленский о запрете РФ экспорта нефти в Украину: Надо искать альтернативные поставки

Зеленский: иду на пять лет и предлагаю одним из первых закон об импичменте президента

Зеленский заявил, что не готов будет отдать приказ о силовом освобождении Донбасса

Порошенко предложил Генпрокуратуре и СБУ изучить возможность открытия дела за неправосудное решение по ПриватБанку

Зе!Команда хотела бы активизировать работу в "нормандском формате" - Данилюк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА