11:23 02.09.2015

Аграрный комитет ВР инициирует дерегуляцию в АПК

3 мин читать
Аграрный комитет ВР инициирует дерегуляцию в АПК

Члены парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений предлагают отменить 22 из 110 разрешительных процедур в украинском агропромышленном комплексе, а также ограничить полномочия отдельных госорганов по осуществлению государственного контроля для сокращения административных расходов субъектов хозяйствования в агропромышленном комплексе (АПК) и снижения рисков коррупции в государственных органах.

Согласно сообщению пресс-службы народного депутата Олега Кулинича, законопроект №2558а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе" зарегистрирован в Верховной Раде от 31 августа 2015 года.

"Авторский коллектив определил, что 22 разрешения из 110 должны быть отменены или упрощены. Ведь каждое дополнительное разрешение – это потраченное время и деньги украинского агрария, и дополнительные возможности для злоупотреблений и коррупции. В прошлом году было выдано более 5,5 млн лишних документов! Ни международные обязательства, ни безопасность потребителей не имеют к ним никакого отношения", - цитируется в сообщении О.Кулинич.

Важнейшим в законопроекте №2558 депутат считает положения, которые предусматривают добровольное получение ветеринарных свидетельств в ряде случаев, упрощение процедур оформления водопользования для аграриев, упрощение оборота удобрений и средств защиты растений, а также отмену карантинного разрешения на импорт.

Так, проектом закона №2558 предлагается в сфере недропользования разрешить использование подземных вод без разрешения до 300 куб. м на один водозабор.

В сфере пестицидов и агрохимикатов - сузить сферу лицензионных условий на обращение с особо опасными веществами и отходами, сделать необязательным регистрацию удобрений для типовых распространенных удобрений.

В сфере пищевой продукции законопроектом предусмотрено объединение эксплуатационного разрешения для мощностей по производству детского питания с эксплуатационным разрешением на продукты питания.

В сфере растениеводства сделать добровольными международные ветеринарные сертификаты для кормов и кормового сырья растительного происхождения при перемещении за пределы Украины.

Кроме того, ветеринарные свидетельства при перемещении за пределы территории Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов, городов сделать добровольным для кормов и кормового сырья растительного происхождения.

Ветеринарные справки для кормов и кормового сырья растительного происхождения предлагается сделать добровольным при перемещении в пределах района. Карантинное разрешение на импорт или транзит отменить и предусмотреть обмен информацией о карантинных зонах между таможней и компетентным органом.

В сфере животноводства предлагается отменить государственную аттестацию производителей, свидетельство о допуске производителей к воспроизводству для племенного использования, аттестацию работников, выполняющих специальные работы, связанные с племенными ресурсами.

Предлагается сделать добровольным сертификацию племенных ресурсов, отменить государственную аттестацию (переаттестацию) субъектов племенного дела в животноводстве.

Кроме того, депутаты предлагают сделать обязательным присвоение соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве и внесения записи в Государственный реестр субъектов племенного дела в животноводстве только при условии получения бюджетных средств, а надзор за животными в течение профилактического карантина делегировать частному лицензированному ветврачу.

Законопроектом также предусматриваются изменения в сфере рыбного хозяйства. В частности, предлагается отменить учет и присвоение номеров субъектам хозяйствования, которые осуществляют консервное и пресервное производство; свидетельство о стабильности и надводном борте судна; регистрацию, выдачу выписки из реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов по их технической эксплуатации и использованию. Лицензию на промышленный вылов рыбы, кроме внутренних водоемов и рек оставить только для вылова за пределами юрисдикции Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

Расширение НАТО - не провокация, а решения суверенных государств - Столтенберг

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

Поездки чиновников РФ в Крым не изменят закрепленный в Конституции Украины признанный миром статус АРК - МИД Украины о поездке Путина на полуостров

Порошенко снял с должности замкомандующего Нацгвардии Валерия Бондаря

Украина выразила заинтересованность в получении большего количества противотанковых систем, это возможно - Волкер

Зеленский еще немного увеличил отрыв от Порошенко в президентской гонке по ставкам bwin

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА