20:06 01.09.2015

Выход фракции Радикальной партии из коалиции может привести к определенному переформатированию Кабмина

3 мин читать

Украинские политологи считают, что выход фракции Радикальной партии Олега Ляшко из парламентской коалиции может привести к определенному переформатированию Кабинета министров, а политическая сила Олега Ляшко больше не хочет нести ответственность за действия нынешней власти.

"Скорее всего, надо будет где-то добирать вместо голосов депутатов Ляшко других депутатов для того, чтобы набрать необходимое число в коалиции. Но я думаю, выборов не будет. Просто коалиция сохранится, переформатируется несколько Кабмин, но его и так собирались переформатировать", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" во вторник директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он отметил, что Радикальная партия "грамотно опередила" "Самопомич" и "Батькивщину", которые, по его мнению, давно уже в оппозиции. "Но они, так сказать, хотели хитрить, быть хитрыми оппозиционерами в рамках коалиции. А Ляшко решил радикально разрубить вот этот "гордиев коалиционный узел", выйдя из коалиции и официально себя назвав оппозицией", - указал В.Карасев.

Политолог также прогнозирует, что в парламенте не будет создаваться коалиция с участием "Оппозиционного блока", потому что это чревато для власти имиджевыми потерями, обвинениями в том, что "слили Майдан". "Поэтому подстрахуются за счет независимых депутатских групп. Тем более, в коалиции было больше голосов, чем 226, а нужно всего 226, поэтому, скорее всего, выборов не будет", - считает он.

В свою очередь руководитель фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко высказал мнение, что О.Ляшко и его партия вовремя "спрыгнули с тонущего корабля", не желая нести ответственность за последствия деятельности правительства и деятельности власти, выбрав удобный момент. "И заявил о том, что он выступает против Минских соглашений, фактических результатов Минских соглашений, против изменений в Конституцию. Он выбрал удобное время, теперь он может без зазрения совести критиковать своих бывших коллег по коалиции, критиковать правительство, делая вид, что на самом деле он здесь ни при чем", - отметил он.

Эксперт считает, что теперь необходимо, чтобы было растолковано юристами и Конституционным судом положение, остается ли коалиция дееспособной или нет. "Согласно формальному подходу, в коалиции все-таки остается достаточное количество голосов депутатов для того, чтобы принимать важные решения, даже без "радикалов". Что касается теоретической казуистики, то здесь необходимо как раз обратить внимание, что выход хотя бы одного члена коалиции, даже самого маленького члена коалиции, приводит к тому, что внутри коалиции меняется конфигурация, то есть необходимо по-новому делить портфели, необходимо по-новому подписывать, наверное, соглашение, распределять роли, принимать по-новому ответственность", - сказал он.

"То есть формально выход даже одного члена должен привести и к отставке правительства, и к роспуску коалиции. Но, опять же, толковать это должны юристы. Потому что у нас нет такой традиции, у нас нет прецедента подобного, и я думаю, что это решение будет приниматься советом коалиции, решение будет приниматься после того, как пройдут дискуссии и совещания", - добавил К.Бондаренко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Вступление Украины в НАТО поддерживают 40% опрошенных граждан, против - 36%

И.Геращенко: Фамилия Вышинского ни разу не звучала от России в контексте его обмена на украинских граждан

Порошенко обсудил с Макроном и Меркель вопрос освобождения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

Заседание комиссии по стратегическому партнерству Украина-США на уровне глав МИД пройдет 16 ноября в Вашингтоне - Порошенко

С РФ договариваться о мире на Донбассе бесполезно

Большинство стран-партнеров Украины не признают легитимность выборов на оккупированном Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА