12:48 29.08.2015

В Конституции Украины не будет нормы о возможности специального статуса отдельных городов – Порошенко

2 мин читать

Президент Украины Петр Порошенко вновь подчеркивает, что проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, кроме того в обновленной Конституции Украины не будет нормы, закрепляющей специальный статус отдельных городов.

"Отдельного статуса (Донбасса – ИФ), как бы вы там не искали, отдельного статуса там нет. Я открываю действующую Конституцию. "Статья 92 "Исключительно законами Украины определяются "пункт 16 - статус столицы Украины", то есть статус в действующей Конституции есть, вроде бы хорошо, это нужно сохранить. Но далее читаем "специальный статус других городов". В действующей Конституции это записано. И этой нормой Конституции уже захотели воспользоваться", - заявил П.Порошенко в субботу во время встречи с представителями территориальных громад.

Он отметил, что Запорожский областной совет принял обращение к президенту и Верховной Раду предоставить ему особый статус.

"Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью (норму - ИФ) изымают и права на статус не будет, - подчеркнул П.Порошенко.

Он также отметил, что изменения в Конституцию предполагают не особый статус, а лишь возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, определяется отдельным законом.

В действующей Конституции Украины в статье 92 в пункте 16 определено, что исключительно законами Украины определяются: статус столицы Украины; специальный статус других городов.

Вместе с тем, в проекте изменений в Конституцию относительно децентрализации, которая уже получила положительное заключение Конституционного суда, пункт 16 статьи 92 предусматривает, что законами определяется лишь статус Киева как столицы Украины, а специальный статус других городов не предполагается.

Кроме того, законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации предлагает исключить статью 133 Конституции Украины, которая предусматривает, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины.

В новой редакции Конституции статья 133 только предлагает предусмотреть, что "Особенности Киева, Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский об обстреле в 2015 году Мариуполя: такое не должно произойти снова

Работа над законопроектом "О всеукраинском референдуме" продолжается - Стефанчук

В Париже на ура встретили идею межпарламентского измерения "нормандского формата" - Медведчук

Нардеп Гончаренко подал в ВР законопроект о запрете использования смартфонов в школе во время уроков

Лукашенко мобильный телефон приносит адъютант

Зеленский на встрече со спикером Кнессета подчеркнул важность ратификации Израилем соглашения о ЗСТ с Украиной

Украина хочет видеть большие инвестиции – Зеленский на встрече с деловыми кругами Израиля

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ обеспокоен законопроектом Минкульта о дезинформации

Лукашенко: Беларусь не может быть частью какой-либо страны, даже братской России

Публичные заявления и призывы, которые содержат политические оценки деятельности адвокатов, нарушают Конституцию Украины – САУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА