17:26 25.08.2015

Amnesty International призывает освободить украинцев Сенцова и Кольченко либо обеспечить им справедливый судебный процесс

2 мин читать
Amnesty International призывает освободить украинцев Сенцова и Кольченко либо обеспечить им справедливый судебный процесс

Международная правозащитная организация Amnesty International называет приговор российского суда в отношении граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, как и весь судебный процесс, "глубоко ошибочным" и призывает к освобождению этих украинцев либо к справедливому суду.

"Весь этот процесс был устроен с целью передачи сигнала. Он был использован в российской пропагандистской войне против Украины и похож на показательные процессы над диссидентами сталинской эпохи. Этот процесс был глубоко ошибочным. Достоверные свидетельства о применении пыток и других видов жестокого обращения были проигнорированы судом. Как Сенцов, так и один из главных свидетелей обвинения, утверждали, что их пытали", - заявил пресс-секретарь Amnesty International Ukraine Богдан Овчарук, присутствовавший на вынесении приговора украинцам во вторник, говорится в пресс-релизе организации.

В Amnesty International уверены, что любые показания, полученные путем пыток или других видов жестокого обращения, должны быть отвергнуты, обвинения в "терроризме" должны быть сняты, а О.Сенцов и А.Кольченко должны быть "либо освобождены, либо предстать перед справедливым гражданским судом".

"Международное гуманитарное право требует, чтобы Россия, как государство, оккупировавшее Крым, осуществляла уголовное преследование любых подсудимых в гражданских судах по украинскому законодательству", - подчеркнули в правозащитной организации.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. О.Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый А.Кольченко был приговорен российским судом к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лукашенко заявил, что не ездит "отчитываться в Кремль" и Беларусь не станет "вассалом" ни одной страны

Меркель намерена обсудить с Путиным миссию ООН на Донбассе и надеется на новую попытку обеспечить там перемирие

Лукашенко сменил правительство Беларуси, чтобы "система не пошатнулась"

Эрдоган переизбран на пост лидера правящей в Турции Партии справедливости и развития

Джемилев в рамках съезда Партии справедливости и развития Турции передал Эрдогану послание от президента Украины

Украинская сторона в Минске потребует срочно допустить координатора ОБСЕ к журналисту Асееву

Лукашенко обновил правительство Белоруссии и назначил новым премьером Сергея Румаса

Нардеп Фриз считает, что ситуация с российским танкером "Механик Погодин" должна быть решена силовым способом

Лидер добровольческого движения "ОУН" Коханивский будет баллотироваться в президенты Украины

Акции протеста шахтеров с требованием к Кабмину найти деньги на погашение долгов по зарплате пройдут по всей Украине – "Наш край"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА