21:44 16.07.2015

Нуланд: Предложения по изменениям в Конституцию Украины не подразумевают федерализацию, речь идет только о децентрализации

1 мин читать
Нуланд: Предложения по изменениям в Конституцию Украины не подразумевают федерализацию, речь идет только о децентрализации

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд высоко оценивает уровень парламентаризма в Украине и не видит оснований говорить о пути страны к федерализации в контексте предложений по децентрализации.

"Я 25 лет периодически посещаю Украину, и мне было интересно посетить сегодня Верховную Раду, чтобы увидеть эту бурлящую демократию. Мы увидели настоящие дебаты между демократами, а не фейковые дискуссии", - сказала она на пресс-конференции в четверг вечером в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, не кажутся ли ей проголосованные в парламенте изменения в Конституцию не элементами децентрализации, а первым шагом к федерализации Украины, В.Нуланд сказала: "Выступление президента Порошенко было очень убедительным, в отличие от некоторых обвинений. Речь в законопроекте идет именно о децентрализации, а не федерализации, об обеспечении одинаковых прав в вопросах бюджета, полномочий местных властей и предоставления этих полномочий каждому региону страны".

Вместе с тем она отметила, что документальное закрепление особенностей местного самоуправления на Донбассе было зафиксировано в Минских соглашениях, подписанных Украиной.

"Цель этого – возобновление мира и территориальной целостности. Это и есть ответ на вопрос, посланный из Луганска, Донецка или Москвы, о том, соблюдает ли Украина Минские соглашения. И теперь уже Киеву можно говорить: мы выполнили наши обязательства, теперь ответ за вами".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА