16:51 15.07.2015

На Раду идет международное давление, чтобы Донбасс получил особый статус в Конституции

2 мин читать
На Раду идет международное давление, чтобы Донбасс получил особый статус в Конституции

На народных депутатов Украины в настоящее время осуществляется давление с целью получения контролируемыми боевиками районами Донбасса особого статуса в Конституции Украины, заявляет заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

"В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", - написала она на своей странице в соцсети Facebook в среду.

"Текст таких изменений в Конституцию уже подготовлен в администрации президента. Сейчас он на рассмотрении в комитете. Завтра - будет предложен на рассмотрение парламента", - пояснила вице-спикер.

При этом она отметила, что навязывание особого статуса контролируемых боевиками районов имеет целью снятие ответственности со стран-гарантов будапештского меморандума и недопустимо с точки зрения европейских перспектив Украины и сохранения европейской государственности. "Разве не очевидно, что любой особый статус для Донбасса в Конституции - это легитимация российских войск и наемников на территории Украины? А их интеграция в украинскую политику - это конец не только европейских перспектив для Украины, это успех плана кремля и конец украинского государства?", - написала О.Сыроид.

По ее словам, "мир так хочет навязать нам сейчас особый статус" для контролируемых боевиками территорий "лишь для того, чтобы это перестало быть "войной", за которую должны нести ответственность также и те страны, которые гарантировали Украине территориальную целостность по Будапештскому меморандуму". "Мир хочет, чтобы это стало "внутренним конфликтом", потому что он устал и хочет избавиться от этой крайне неудобной темы", - отметила вице-спикер.

"И Кремль мечтает, чтобы для всего мира это стало "украинским кризисом", потому что с начала навязывает миру историю о том, что нет российских войск на востоке, нет наемников… А еще кремль хочет, чтобы именно эти "отсутствующие" русские войска и наемники через свой "особый статус" получили пропуск к политическому процессу Украины, возможность влиять на внешнюю политику и финансирование из государственного бюджета средством украинского народа", - добавила она.

"Разве весь цивилизованный мир и без того не видит, кто в действительности является агрессором и кто нарушает все нормы международного права и все договоренности? Верит ли кто-нибудь, что эта "демонстрация" остановит кремль? Разве не очевидно, что давление на Украину относительно внесения изменений в Конституцию - это отрицание права украинского народа на самоопределение?", - подчеркнула вице-спикер.

"Присягаю на верность Украине. Обязываюсь всеми своими действиями защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благо Отчизны и благосостояние Украинского народа". Эти слова из присяги народного депутата завтра могут приобрести новое звучание", - резюмировала О.Сыроид.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанчук: мне никто никогда не указывал, на какие телеканалы ходить

Стефанчук о результатах соцопроса, свидетельствующих о падении рейтинга Зеленского: Я не доверяю рейтингам социологов

Стефанчук: пока нет оснований говорить о каких-то кадровых ротациях в Кабмине, кроме отставки Абрамовского

"ОПЗЖ" опровергла информацию об исключении Кивы из партии

Нардеп Скорик назвал информацию об исключении Кивы из ОПЗЖ недоразумением

С Кличко есть конструктив по законопроекту о столице - Виталий  Безгин

Нардеп Кузьмин: Бойко отрицает исключение Кивы из партии, "ОПЗЖ" готовит опровержение

Нардепа Киву исключили из партии "ОПЗЖ"

Проект госбюджета-2022 не соответствует вызовам, стоящим перед украинским обществом – лидер "Голоса"

Нардепы затягивают бюджетный процесс и рискуют сорвать его - глава профильного комитета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА