15:12 10.07.2015

Порошенко ветировал понижение ставки ЕСВ в 1,5 раза с 2016г и увеличение потолка 15% ставки НДФЛ с 10 до 17 минимальных зарплат

2 мин читать
Порошенко ветировал понижение ставки ЕСВ в 1,5 раза с 2016г и увеличение потолка 15% ставки НДФЛ с 10 до 17 минимальных зарплат

Президент Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой закон, который понижает коэффициент для определения размера единого социального взноса (ЕВС), который начнет действовать с 2016 года, с 0,6 до 0,4, а также повышает потолок налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ) по ставке 15% с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы (мзп, с 12,18 тыс. грн до 20,706 тыс. грн).

В предложениях к закону, обнародованных на официальном сайте Верховной Рады в пятницу, П.Порошенко указал, что закон не может быть подписан.

По его мнению, вне внимания законодателей осталось то, что, согласно подпункту "е" п. 176,1 ст. 176 Налогового кодекса, физлица-налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию по результатам налогового (отчетного) года, если в течение этого периода облагаемые налогом доходы насчитывались (выплачивались, предоставлялись) одновременно двумя и более налоговыми агентами и их общая годовая сумма превышает 120 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года.

Перерасчет налога из задекларированной годовой общей суммы облагаемых налогом доходов осуществляется в отдельном дополнении к налоговой декларации. В частности, 120 размеров минимальной зарплаты, облагается налогом по ставке 15%, остальное, свыше 120 размеров минимальной зарплаты, по ставке 20%.

С учетом того, что принятый закон меняет размера базы налогообложения для месячного налогообложения дохода, общая сумма такого дохода, которая определена расчетной путем умножения месячного облагаемого по ставке 15% дохода на 12 календарных месяцев, требует приведения в соответствие с предусмотренным законом изменением.

П.Порошенко предлагает дополнить законопроект положением, согласно которому по ставке 15% облагаются налогом доходы в размере до 204 размеров минимальных зарплат, свыше 204 размеров – по ставке 20%.

П.Порошенко также указал, что уменьшение с 0,6 до 0,4 понижающего коэффициента к ставке ЕСВ для всех страховщиков без установления условий по "детенизации" зарплаты на сегодня преждевременно. К тому же закон не предусматривает источников покрытия затрат фондов соцстрахования и Пенсионного фонда, поэтому предложенные изменения приведут к разбалансированию бюджетов этих фондов: потери Пенсионного фонда составят около 78,7 млрд грн, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности – около 5 млрд грн, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве – около 4,4 млрд грн, Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы – около 1,4 млрд грн. В связи с этим П.Порошенко предлагает Раде отменить уменьшение понижающего коэффициента.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроект №2576 "О внесении изменений в Налоговый кодекс о справедливом налогообложении доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 мзп" 19 мая. За него проголосовали 275 депутатов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинский посол в Италии назвал лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны "политическим спектаклем Кремля"

Порошенко: Судебные органы работают над скорейшим завершением формирования ВАКС

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Порошенко посланием к Раде задал тон политической дискуссии на осень и ближайшую весну – И.Луценко

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА