15:12 10.07.2015

Порошенко ветировал понижение ставки ЕСВ в 1,5 раза с 2016г и увеличение потолка 15% ставки НДФЛ с 10 до 17 минимальных зарплат

2 мин читать
Порошенко ветировал понижение ставки ЕСВ в 1,5 раза с 2016г и увеличение потолка 15% ставки НДФЛ с 10 до 17 минимальных зарплат

Президент Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой закон, который понижает коэффициент для определения размера единого социального взноса (ЕВС), который начнет действовать с 2016 года, с 0,6 до 0,4, а также повышает потолок налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ) по ставке 15% с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы (мзп, с 12,18 тыс. грн до 20,706 тыс. грн).

В предложениях к закону, обнародованных на официальном сайте Верховной Рады в пятницу, П.Порошенко указал, что закон не может быть подписан.

По его мнению, вне внимания законодателей осталось то, что, согласно подпункту "е" п. 176,1 ст. 176 Налогового кодекса, физлица-налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию по результатам налогового (отчетного) года, если в течение этого периода облагаемые налогом доходы насчитывались (выплачивались, предоставлялись) одновременно двумя и более налоговыми агентами и их общая годовая сумма превышает 120 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года.

Перерасчет налога из задекларированной годовой общей суммы облагаемых налогом доходов осуществляется в отдельном дополнении к налоговой декларации. В частности, 120 размеров минимальной зарплаты, облагается налогом по ставке 15%, остальное, свыше 120 размеров минимальной зарплаты, по ставке 20%.

С учетом того, что принятый закон меняет размера базы налогообложения для месячного налогообложения дохода, общая сумма такого дохода, которая определена расчетной путем умножения месячного облагаемого по ставке 15% дохода на 12 календарных месяцев, требует приведения в соответствие с предусмотренным законом изменением.

П.Порошенко предлагает дополнить законопроект положением, согласно которому по ставке 15% облагаются налогом доходы в размере до 204 размеров минимальных зарплат, свыше 204 размеров – по ставке 20%.

П.Порошенко также указал, что уменьшение с 0,6 до 0,4 понижающего коэффициента к ставке ЕСВ для всех страховщиков без установления условий по "детенизации" зарплаты на сегодня преждевременно. К тому же закон не предусматривает источников покрытия затрат фондов соцстрахования и Пенсионного фонда, поэтому предложенные изменения приведут к разбалансированию бюджетов этих фондов: потери Пенсионного фонда составят около 78,7 млрд грн, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности – около 5 млрд грн, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве – около 4,4 млрд грн, Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы – около 1,4 млрд грн. В связи с этим П.Порошенко предлагает Раде отменить уменьшение понижающего коэффициента.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроект №2576 "О внесении изменений в Налоговый кодекс о справедливом налогообложении доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 мзп" 19 мая. За него проголосовали 275 депутатов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко сформировал делегацию для участия в заседании украинско-американской комиссии стратегического партнерства

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Порошенко готов к диалогу по созданию Украинской поместной церкви, двери "Украинского дома" остаются открытыми

Продолжаются контакты между представителями АП и УПЦ (МП) по поводу ранее запланированной встречи с архиереями

Лидерами президентского рейтинга остаются Тимошенко, Зеленский, Порошенко и Гриценко – опрос

Порошенко призывает создаваемый Совет национального единства адекватно реагировать на угрозы целостности Украины

Порошенко предложит изменения в Конституцию для неотвратимости децентрализации

Порошенко поддержал инициативу создания Совета национального единства при президенте

Порошенко: Местные выборы 2020 года должны быть проведены на новой территориальной основе

Порошенко обсуждает с Меркель и Макроном нелегитимные выборы на Донбассе - Цеголко

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

В МИД Украины вызвали посла Венгрии в связи с антиукраинскими высказываниями венгерского руководства

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Совет ЕС обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря - источник

Кабмин назначил замминистра юстиции по вопросам госрегистрации Садовскую

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА