12:21 01.07.2015

Киев требует от Бразилии озвучить официальную позицию по дальнейшей реализации проекта РКК "Циклон-4"

2 мин читать
Киев требует от Бразилии озвучить официальную позицию по дальнейшей реализации проекта РКК "Циклон-4"

Украина ожидает от Бразилии официальной позиции по вопросу дальнейшей реализации украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса (РКК) "Циклон-4" на космодроме Алкантара (Бразилия).

Как сообщила пресс-служба Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), проблемные вопросы реализации проекта, а также возможные пути выхода из кризисной ситуации обсуждались в ходе прошедшей во вторник видеоконференции главы украинского космического ведомства Олега Уруского и первого заместителя министра науки, технологий и инноваций Бразилии Эмилии Марии Силвы Рибейро Кури.

"Глава ГКАУ проинформировал бразильскую сторону о том, что Украина направила МИД Бразилии ноту с требованием представить официальную позицию по вопросу дальнейшей реализации проекта", - отмечается в сообщении.

Договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК "Циклон-4" для запусков спутников с приэкваториального космодрома Алкантара был подписан Украиной и Бразилией в 2003 году. Согласно договору, Украина обеспечивает разработку ракеты-носителя и подготовку производственной базы для ее создания, Бразилия - создание общей инфраструктуры пускового центра Алкантара, строительство наземного комплекса РКК "Циклон-4" в Бразилии начато осенью 2010 года. Стоимость проекта, согласно ранее озвученным данным, оценивалась в $488млн, распределение долей сторон 50% на 50%. Финансирование ведется частично за счет бюджетных, частично - за счет кредитных ресурсов. В 2011 году ГП "КБ Южное" (Днепропетровск) привлекло на финансирование проекта под госгарантии кредит "Сбербанка РФ" на семь лет под 6% годовых.

Первый пуск РН "Циклон-4" с космодрома Алкантара с украинским КА "Микросат" и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года.

По данным ГКАУ, Бразилия без официального объяснения остановила работы по проекту РКК "Циклон-4" в марте 2013 года, сегодня Киев рассматривает вариант переноса стартового комплекса в США.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нидерланды сообщили о дипломатических шагах в отношении РФ в связи с расследованием по малазийскому "Боингу" – СМИ

Совет ЕС в четверг продлит на полгода антироссийские санкции

Партия "Слуга народа" подает документы в ЦИК для регистрации своих кандидатов в депутаты

"Батькивщина" подала документы в ЦИК для участия в парламентских выборах

На встрече с набсоветом YES Зеленский анонсировал проведение в сентябре инвестфорума для восстановления Донбасса

Бойко обещает снизить цены на газ и списать долги по ЖКХ

Половина украинцев довольна деятельностью президента Зеленского, 38% пока не могут сформировать свое отношение к нему – опрос

"Слуга народа" запустила третий этап постпраймериз: на сайте партии желающие могут привести факты недоброчесности кандидатов в нардепы

В Раду проходят пять партий, рейтинг "Голоса" Вакарчука достиг 8,1% - опрос "Рейтинга"

Порошенко передал в ЦИК документы "Евросолидарности" для участия во внеочередных выборах в Раду

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА