11:06 01.07.2015

Социалисты Молдовы намерены добиваться через суд аннулирования результатов выборов главы Кишинева

3 мин читать
Социалисты Молдовы намерены добиваться через суд аннулирования результатов выборов главы Кишинева

Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) будет требовать аннулирования результатов выборов мэра Кишинева и проведения повторного голосования, заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

"Во второй половине дня социалисты представят в суд Центрального сектора Кишинева все необходимые обращения и документы, а также доказательства нарушений в ходе голосования, которые, по мнению ПСРМ, привели к фальсификации итогов голосования", - заявил он в среду на пресс-конференции.

Он отметил, что "вне зависимости от результатов пересчета голосов и решения, которое будет принято судом относительно аннулирования итогов голосования, социалисты будут отстаивать интересы каждого жителя муниципия. Наша фракция в муниципальном совете Кишинева (МСК) будет очень активной".

Социалисты считают, что "несмотря на беспрецедентное давление со стороны властей и полное отсутствие административного и медийного ресурсов, партии удалось добиться лучшего за все время существования формирования результата на местных выборах".

Ее лидер отметил, что ПСРМ заняла третье место по стране по количеству районных советников - их у социалистов 160, а также первое место по количеству городских советников (140 человек). В то же время, у ПСРМ - около 1000 сельских советников. Кандидаты ПСРМ стали мэрами в 52 населенных пунктах страны, включая два районных центра. "Этот результат показывает, что Партия социалистов остается главной оппозиционной силой в республике Молдова", - подчеркнул И.Додон.

По его словам, представители формирования уже начали переговоры о создании коалиций на местном уровне. Достигнута предварительная договоренность о создании большинства с представителями "Нашей партии" в семи районах страны и 14-18 городах и районных центрах.

"Переговоры о создании коалиций не ведутся, как и было обещано ранее, с партиями олигархов (Либеральной партией, Демократической партией и Европейской народной платформой Юрия Лянкэ). На национальном уровне Партия социалистов не намерена вступать в коалицию с "ворами, бандитами, олигархами и унионистами". Это наше категорическое решение. Нам не о чем разговаривать с людьми, укравшими миллиарды. Верните миллиарды, подайте в отставку, уходите из политики, и тогда, вам, возможно, придется меньше сидеть в тюрьме. А все к этому и идет", - сказал председатель ПСРМ, обращаясь к лидерам правящих партий.

Как сообщалось, победу в Кишиневе одержал действующий мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии после обработки 100% протоколов, Д.Киртоакэ набрал 163 570 голосов избирателей, что составляет 53,54%. Его оппонент, представитель Партии социалистов Зинаида Гречаная набрала 121 929 голосов избирателей, что составляет - 46,46%.

По итогам двух туров выборов в 898 населенных пунктах кандидаты от ДПМ одержали победу в 287 мэриях, а ЛДПМ - 285, набрав в совокупности 52,6% мэров. Далее следует Партия коммунистов - 77, Либеральная партия - 52, ПСРМ - 52, "Наша партия" - 43. Еще несколько партий получили по 5-10 мандатов мэров, а в 69 населенных пунктах победу одержали независимые кандидаты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты США и ЕС дали более 50 рекомендации для подготовки к выборам в Украине в 2019 году

Турчинов заявил о недопустимости переговоров с "марионетками Кремля" на Донбассе

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Путин может использовать заложников и политзаключенных как козырь накануне украинских выборов

В ЦИК призывают субъектов избирательного процесса воздерживаться от преждевременной агитации

В Комитете министров СЕ заявили о непризнании "выборов" на Донбассе

Япония не признает "выборы" в ОРДЛО

На президентские выборы в бюджете запланировано 2,35 млрд грн

Украина и ОБСЕ готовы провести внеочередное заседание ТКГ из-за фейковых "выборов" на Донбассе, но РФ молчит

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА