18:00 25.06.2015

Депутат Томенко вслед за "Еврошпон-Смига" требует от Гройсмана через суд обнародовать закон о моратория на экспорт леса

2 мин читать
Депутат Томенко вслед за "Еврошпон-Смига" требует от Гройсмана через суд обнародовать закон о моратория на экспорт леса

Глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подает иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Владимиру Гройсмана в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362).

"Статьей 94 Конституции предусмотрено, что "... закон подписывает глава Верховной Рады и безотлагательно направляет его президенту. Президент в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения. В случае если президент в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом и должен быть подписан и официально обнародован", – поясняет свои претензии Н.Томенко.

В публикации в своем блоге на ресурсе "Обозреватель" в четверг он уточняет, что по состоянию на 25 июня прошло уже 72 дня с момента передачи закона, одним из авторов которого был сам Н.Томенко, на подпись президенту.

Н.Томенко добавляет, что для исключения конфликта интересов одновременно он обратился с просьбой освободить его от должности внештатного советника президента.

Ранее на этой неделе Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) сообщила, что член ассоциации и один из крупнейших в Европе производителей шпона ЗАО "Еврошпон-Смига" еще 12 июня подало судебный иск к президенту Украины и главе Верховной Рады о ненадлежащем выполнении своих обязанностей, связанных с неподписанием и неопубликованием указанного закона. Ассоциация отмечает, что обратится в суд для совместного участия в этом процессе.

ВАДЕП добавляет, что в поисках выхода из кризисной ситуации в отрасли и по результатам встречи с ассоциацией "Мебельдеревпром" и Западноукраинской ассоциацией лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий заключила меморандум о консолидации усилий в решении непонятной ситуации с законопроектом №1362 и других проблемных вопросов отрасли и направила открытое письмо в Администрацию президента, в котором речь шла о нарушении законодательства в лесозаготовительной отрасли, коррупции, реформировании и необходимости подписать закон о запрете экспорта необработанной древесины.

По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе перед Всемирной торговой организацией и ЕС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский и медиагруппы договорились до 16 марта запустить незакодированные спутниковые версии главных украинских телеканалов

Депутат предлагает доработать законопроект Зеленского, позволяющий судьям не назначать залог для подозреваемых по коррупционным делам

КС Украины признал неконституционным решение Кабмина ограничить льготы ветеранам войны и приравненных к ним лиц

Авиаудар по Идлибу показал, что действия РФ представляют угрозу для всего мира – министр обороны Украины Загороднюк

Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора согласились на встречу для обсуждения Идлиба - представитель президента Турции

Минкультуры и Минфин для недопущения остановки вещания UA: "Суспильне" приняли решение о приближении финансирования - Бородянский

НАТО не следует вмешиваться в ситуацию в Идлибе - глава МИД Люксембурга

В ЕС опасаются международной военной конфронтации в связи с ситуацией в Идлибе

Порошенко: Завтра я прибуду на допрос в ГБР сам, несмотря на то, что эти преследования – политически мотивированы

Четверо украинцев с "Diamond Princess" госпитализированы с коронавирусом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА