18:00 25.06.2015

Депутат Томенко вслед за "Еврошпон-Смига" требует от Гройсмана через суд обнародовать закон о моратория на экспорт леса

2 мин читать
Депутат Томенко вслед за "Еврошпон-Смига" требует от Гройсмана через суд обнародовать закон о моратория на экспорт леса

Глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подает иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Владимиру Гройсмана в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362).

"Статьей 94 Конституции предусмотрено, что "... закон подписывает глава Верховной Рады и безотлагательно направляет его президенту. Президент в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения. В случае если президент в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом и должен быть подписан и официально обнародован", – поясняет свои претензии Н.Томенко.

В публикации в своем блоге на ресурсе "Обозреватель" в четверг он уточняет, что по состоянию на 25 июня прошло уже 72 дня с момента передачи закона, одним из авторов которого был сам Н.Томенко, на подпись президенту.

Н.Томенко добавляет, что для исключения конфликта интересов одновременно он обратился с просьбой освободить его от должности внештатного советника президента.

Ранее на этой неделе Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) сообщила, что член ассоциации и один из крупнейших в Европе производителей шпона ЗАО "Еврошпон-Смига" еще 12 июня подало судебный иск к президенту Украины и главе Верховной Рады о ненадлежащем выполнении своих обязанностей, связанных с неподписанием и неопубликованием указанного закона. Ассоциация отмечает, что обратится в суд для совместного участия в этом процессе.

ВАДЕП добавляет, что в поисках выхода из кризисной ситуации в отрасли и по результатам встречи с ассоциацией "Мебельдеревпром" и Западноукраинской ассоциацией лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий заключила меморандум о консолидации усилий в решении непонятной ситуации с законопроектом №1362 и других проблемных вопросов отрасли и направила открытое письмо в Администрацию президента, в котором речь шла о нарушении законодательства в лесозаготовительной отрасли, коррупции, реформировании и необходимости подписать закон о запрете экспорта необработанной древесины.

По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе перед Всемирной торговой организацией и ЕС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Денисова обратилась к председателю ОБСЕ с просьбой включить её в мониторинговые визиты на оккупированные территории Донбасса

Украина хочет актуализировать Соглашение об ассоциации с ЕС - Кулеба

На Совете ассоциации Украина-ЕС хотим услышать об уровне амбиций ЕС относительно Украины - Кулеба

Непрофессионализм экономического блока правительства является главной угрозой нацбезопасности – Медведчук

В Раде зарегистрирован законопроект об урегулировании льготного тарифа на оплату э/э проживающим в 30-км зоне АЭС

У Зеленского под видом "борьбы с дезинформацией" хотят ввести жесткую цензуру с уголовной ответственностью

Британия выразила сожаление в связи с публикацией украинского герба в "Руководстве по противодействию экстремизму"

Нынешняя власть продолжает вгонять Украину в долговую яму - Тимошенко

Больше половины американцев считают, что Cенат должен лишить Трампа должности

В "Евросолидарности" считают активизацию уголовных дел против Порошенко политическим преследованием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА