11:11 22.06.2015

Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета

2 мин читать
Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета

Заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов принял участие в работе 103-й пленарной сессии Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии), во время которой проинформировал экспертов Венецианской комиссии о работе Конституционной комиссии.

Как сообщает в понедельник пресс-служба администрации президента, во время пленарной сессии Венецианской комиссии был рассмотрен проект заключения по проекту закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)", которым предлагается ограничение судейского иммунитета и депутатской неприкосновенности.

Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета (о привлечении к ответственности за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций), а также передачи полномочий по лишения иммунитета судьи от Верховной Рады Украины в Высший совет юстиции.

Также Венецианская комиссия согласилась с необходимостью отмены норм о депутатской неприкосновенности в том виде, в котором они существуют в действующей Конституции, отметив, что такие нормы могут быть препятствием в борьбе с коррупцией. В заключении Комиссии отмечается целесообразность введения отличного от депутатской неприкосновенности механизма предотвращения вмешательства в деятельность парламента.

В своем выступлении А.Филатов отметил, что первыми приоритетными направлениями работы Конституционной комиссии изменения в Конституцию относительно децентрализации и сферы правосудия. В части правосудия в Конституцию будут предложены повышение требований относительно возраста и профессионального стажа судьи, отказ от "испытательного" срока и назначения судьи бессрочно, функциональный характер иммунитета судьи, назначение судей исключительно по результатам конкурса, изменение порядка формирования Высшего совета юстиции и тому подобное.

"Проекты изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и правосудия будут завершены в конце июня - начале июля и переданы экспертам Венецианской комиссии для предоставления соответствующего заключения", - говорится в сообщении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Партия "Гражданский договор" сформирует правительство Армении - Пашинян

Альтернативы Минскому формату нет, необходимо работать в пределах имеющихся возможностей, считает Разумков

Разумков: в ближайший год Украина не сможет стать членом НАТО

Кулеба обсудил с главой МИД Турции ситуацию с безопасностью на Черном море

Ирак посетит делегация украинского бизнеса для поиска новых торговых возможностей между странами - Кулеба

Порошенко поговорил с Эрдоганом об украинско-турецком стратегическом партнерстве

Кулеба и глава МИД Молдовы договорились провести консультации о взаимном признании ID-карт

Главы МИД Украины и Польши скоординировали позиции по противодействию "Северному потоку-2"

Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

Съезд "Слуги народа" может состояться осенью – нардеп Корниенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА