17:12 19.06.2015

Путин: Русские и украинцы - это один народ, Россия и Украина обречены на совместное будущее

2 мин читать
Путин: Русские и украинцы - это один народ, Россия и Украина обречены на совместное будущее

Россия и Украина, чтобы ни происходило, обречены на совместное будущее, убежден президент РФ Владимир Путин.

"Русские и украинцы - это один народ, один этнос, во всяком случае, со своим своеобразием, со своими культурными особенностями, но с общей историей, с общей культурой, с общими духовными корнями. И что бы не происходило, в конечном итоге Россия и Украина так или иначе обречены на совместное будущее", - сказал В.Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

Россия, добавил президент, всегда исходила из того, что Украина имеет право на собственный выбор - и на цивилизационный, и на политический, и на экономический.

Россия ничего не требует от украинского руководства, но считает, что для нормализации ситуации в этой стране нужно исполнить минские соглашения, включая элементы политического урегулирования, заявил В. Путин.

Выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, он ответил на вопрос экс-премьера Франции Франсуа Фийона, что Россия хочет от киевского правительства.

"Мы ничего не хотим. Это народ Украины должен чего-то хотеть, чтобы украинское правительство сделало, или хотеть, чтобы оно не делало. Мы считаем, что для урегулирования нужно исполнить минские соглашения. И ключевой момент здесь, безусловно, - это моменты политического урегулирования", - сказал президент РФ.

В.Путин пояснил, что речь идет, во-первых, о конституционной реформе "с предоставлением автономий либо, как предпочитают говорить наши коллеги в Киеве, с децентрализацией власти".

"Нам понятно, что это такое. Наши европейские партнеры - французы и немцы нам это расшифровали. Нас это вполне устраивает, так же как устраивает в целом представителей Донбасса", - сказал президент РФ.

Во-вторых, по его словам, нужно "начать применять принятый ранее закон об особом статусе Донецкой и Луганской республик, который до сих пор не реализуется".

"Для этого нужно было принять постановление Верховной Рады. Наши друзья в Киеве формально исполнили это решение, но одновременно с постановлением об имплементации этого решения они в сам закон внесли изменение, которое полностью дезавуировало это действие. Это манипуляция и ничего больше", - подчеркнул В.Путин, заметив, что "нужно переходить от манипуляций к практической работе".

И третье, что нужно сделать, это принять закон об амнистии, сказал президент РФ: "Невозможно вести диалог с теми людьми, которые находятся под угрозой уголовного преследования".

"И, наконец, нужно принять закон о муниципальных выборах на этих территориях и осуществить эти выборы", - добавил он.

Президент РФ особо отметил, что "все это - и в минских соглашениях это прописано - должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском".

Россия и Украина, чтобы ни происходило, обречены на совместное будущее, убежден президент РФ Владимир Путин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Соглашение об оборонном сотрудничестве с Нидерландами закрепило поддержку культурного наследия Украины – Жовква

"Европейская солидарность" призывает власть отменить запрет на международную деятельность оппозиции – заявление партии

Зеленский поблагодарил премьера Нидерландов за визит в Харьков

Между Украиной и Нидерландами подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности - Зеленский

В расчетах о ремонте Дегтяревского моста не достаточно информации, касающейся цен - инженер Минюкова

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не смогли договориться о помощи Украине из-за позиции спикера Палаты представителей - СМИ

Судья Иллинойса исключил Трампа из избирательного бюллетеня штата - СМИ

Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в Приднестровье – заявление МИД

Кличко: ВСК в парламенте создана для манипулирования и распространения ложной информации, чтобы дискредитировать столичную власть

Эрдоган заявил о готовности наладить российско-украинский диалог

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА