16:55 10.06.2015

Закон о военном положении вводит достаточно серьезные ограничения для бизнеса и населения – юристы

4 мин читать
Закон о военном положении вводит достаточно серьезные ограничения для бизнеса и населения – юристы

Закон о правовом режиме военного положения вводит достаточно серьезные ограничения для бизнеса и изменит условия работы предприятий, даже не имеющих отношения к военно-промышленному комплексу, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

По словам адвоката юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Николая Буртового, к наиболее существенным ограничениям, которые в случае введения военного положения непосредственно коснутся бизнеса, относится введение трудовой повинности для трудоспособных лиц для выполнения работ, имеющих оборонный характер, а также предоставление права использовать мощности и трудовые ресурсы юрлиц всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности.

"Указанное ограничение фактически предусматривает возможность получения полного контроля военного командования над предприятием. Более того, в случае невыполнения требований командования, закон предусматривает, что руководитель предприятия может быть отстранен от должности, а на его место будет назначен исполняющий обязанности, опять же по выбору командования или военной администрации", - отметил Н.Буртовой.

Кроме того, по словам юриста, режим военного положения предусматривает право властей на принудительное отчуждение частного и коммунального имущества, при этом закон не предусматривает, какие именно виды имущества имеются в виду.

"Это может быть как движимое (автотранспортные средства, оборудование), так и недвижимое имущество (здания, сооружения и т.д.). Следует иметь в виду, что в случае принудительного отчуждения обязательно должен выдаваться документ установленного образца, который будет подтверждать факт принудительного отчуждения имущества и в будущем будет основанием для возмещения стоимости изъятого имущества", - сказал юрист.

Он также подчеркнул, что закон предусматривает правомочия военных регулировать работу, использовать мощности и запрещать деятельность СМИ.

В свою очередь, советник юридической фирмы Sayenko Kharenko Елена Перепелинская отметила, что, вводя ограничения военным командованием на деятельность предприятий, закон о военном положении во многих случаях оперирует термином "предприятия, учреждения и организации" без каких-либо ограничений по форме собственности, что позволяет сделать вывод о применении соответствующих норм и к компаниям, принадлежащим частным лицам, в т.ч. и иностранным.

Кроме того, по словам Е.Перепелинской, исходя из норм закона о военном положении, не предусматривается компенсация за использование мощностей и трудовых ресурсов компаний для оборонных целей, а также за расквартирование военных в помещениях юридических лиц.

"Возможна ситуация, что предприятие будет обязано на своих мощностях и своими трудовыми ресурсами производить исключительно продукцию, необходимую государству, и в установленном им же режиме. Какая-либо оплата за такое использование не предусмотрена, поэтому можно сделать вывод, что соответствующие производственные расходы будет нести собственник предприятия", - сказала она.

Е.Перепелинская также отметила, что закон о военном положении "только в общих чертах" урегулирует механизмы принудительного отчуждения имущества для нужд государства, которые должны быть описаны в специальном законе "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения", в который еще необходимо внести изменения.

Юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко отмечает, что к трудовой провинности, согласно нормам закона о военном положении, будут привлекать трудоспособное население и, в том числе, работников различных предприятий.

"Не понятно, что будут делать предприятия, в силу своей деятельности, не имеющие отношения к военно-промышленному комплексу. Их работники, по требованию военной администрации, должны будут покинуть рабочие места и выполнять иную работу. Работа предприятия может быть фактически парализована. При этом предприятие должно будет платить зарплату своим работникам, и эти предприятия никто от налогообложения не освобождает, - сказала она.

"Многие сторонники введения военного положения не ожидали, что с принятием такого закона их имущество также попадет под возможное принудительное отчуждение, а гражданское население будут привлекать к трудовой повинности", - резюмировала В.Шейко.

Комментируя предусмотренные законом условия введения режима военного положения, советник юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Наталия Доценко-Белоус отметила, что "военное положение можно ввести при наличии угрозы нападения или опасности для территориальной целостности Украины, т.е., по всей видимости его можно начать вводить уже после вступления закона в силу".

"Сложно переоценить ту долю политической и юридической ответственности, которую неизбежно придется нести президенту либо за игнорирование угрозы /опасности либо, что еще страшнее за ее переоценку", - сказала она.

В то же время, по словам юриста, "введение военного положения не будет внезапным явлением, и будет временной люфт между принятием указа о введении военного положения и принятием закона об утверждении указа президента Украины о введении военного положения, в течение которого многие из граждан попытаются покинуть территорию Украины".

"Складывается впечатление, что авторы закона отождествляют военное положение с узурпацией власти и тоталитарным режимом. Одно можно сказать с уверенностью, военное положение поставит крест на "Майданах", - считает юрист.

Как сообщалось, новый закон о правовом режиме военного положения вступает в силу в четверг, 11 июня, при этом действующий ранее закон о правовом режиме военного положения утрачивает силу. В среду документ опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Верховная Рада приняла закон о правовом режиме военного положения 12 мая, президент подписал документ 8 июня.

Соответствующий законопроект был внесен в парламент главой государства и зарегистрирован под №2541. В первом чтении эту законодательную инициативу депутаты приняли 9 апреля. Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны при его подготовке ко второму чтению рассмотрел 88 поправок, из которых полностью учел 33.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы

Россия не соблюдает закон США о контроле над химоружием, заявляют в Вашингтоне

Конституционная комиссия должна поскорее провести заседание об изменениях в Основной закон по Крыму - Чубаров

Власть проводит политику дискриминации прав вынужденных переселенцев - Немыря

Порошенко подписал закон о выплатах семьям военнослужащих, умерших от ран в течение года после увольнения со службы

Порошенко подписал закон об усилении защиты украинцев, удерживаемых боевиками или в РФ

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного будет принят в ноябре, - Бригинец

Порошенко предложил Раде ратифицировать меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение с ЕС

Определенность в языковом вопросе позволит избежать многих конфликтов – Бригинец

Гриценко: Закон об "особом статусе" в ОРДЛО вредный и разрушительный для Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

Регламентный комитет Рады считает немотивированными и необоснованными представления генпрокурора о задержании и аресте нардепа Березкина

Общественные организации и правозащитники из разных стран выступают против возможного избрания президентом Интерпола представителя РФ

Мэй пообещала британским бизнесменам достигнуть соглашения по Brexit

Тимошенко обратится в НАБУ относительно передачи Свистунковско-Червонолуцкого газового месторождения человеку из окружения Порошенко

В ЕС считают завершенными переговоры о проекте соглашения по Brexit

Герасимов предложил фракциям Рады поддержать во втором чтении изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО

Создание ЭКА требует дополнительного финансирования из госбюджета в 112 тыс. грн - Довбенко

У "справах Майдану" завершено розслідування стосовно заступника голови Дніпровського райсуду Києва

Националистические силы заявили о поддержке "свободовца" Кошулинского на выборах президента

Герасимов призывает лидеров фракций Рады подписать проект постановления о перевыборах мэра и горсовета Смелы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА