23:20 08.06.2015

Архиепископ Крымской УПЦ призывает международные организации защитить права человека на полуострове

3 мин читать
Архиепископ Крымской УПЦ призывает международные организации защитить права человека на полуострове

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент (Кущ) обратился к главам ООН и ОБСЕ, государствам Евросоюза, а также лидерам государств-подписантов Будапештского меморандума с призывом принять решительные меры для защиты базовых принципов прав и свобод человека в Крыму.

"Прошел год геополитических противостояний на Европейском континенте, заложниками которого стали граждане Украины, проживающие на территории Крымского полуострова. Год преследований, пыток и издевательств над украинцами на полуострове. Год наступления на украинскую церковь, украинское образование, украинскую культуру, уничтожение украиноязычного информационного пространства на территории Крыма", - говорится в публичном Обращении, с которым в понедельник выступил архиепископ Климент.

Он напомнил, что до сих пор остаются не расследованными произошедшие в прошлом году после аннексии полуострова захват церкви УПЦ КП в честь Священномученика Климента в городе Севастополь и церкви в честь Андрея Первозванного в селе Перевальном, а также сожжение дачного дома управляющего епархией в селе Мраморное Симферопольского района. Также он обратил внимание на то, что из-за угрозы потери бизнеса за поддержку верующих Киевского Патриархата в течение шести месяцев 2014 года были закрыты приходы, которые располагались в помещениях, предоставленных украинскими бизнесменами в Саках, Красноперекопске и Керчи.

Кроме того, отметил архиепископ, крымская власть организовала рейдерский захват части помещений, принадлежащих Крымской епархии УПЦ КП в Симферополе. В частности, 29 мая 2015 года "Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым" провело аукцион по аренде помещения площадью 112,6 кв. м, находящихся на 1-м этаже здания по улице Севастопольская, 17, которое находится в аренде Крымской епархии УПЦ КП, не уведомив ее об этом.

В связи с этим он назвал недопустимым преследование крымчан по их религиозной принадлежности. Также он считает недопустимым преследование активистов движения "Евромайдан-Крым", которые отстаивали свою позицию мирным путем, организуя мирные акции в поддержку европейского выбора украинцев и преследование украинцев Крыма, которые остаются гражданами Украины и являются носителями украинского языка и культуры.

По мнению архиепископа, недопустимыми также являются "закрытие классов с украинским языком обучения, уничтожение украинской школы-гимназии в Симферополе и других семи украиноязычных школ, находящихся на территории полуострова... уничтожение украиноязычных изданий, газеты "Крымская Светлица", помещение которой забрали местные власти… уменьшение в крымском информационном пространстве количества телевизионных и радио программ на украинском языке… переименование украинских учреждений: домов, театров, библиотек и школ… запрет на проведение мирных акций и собраний у памятных для украинцев мест, в частности возле памятника Тарасу Шевченко в г. Симферополе в годовщину его рождения… задержание украинцев в городах и селах Крыма, которые одеваются в национальную одежду – вышиванки".

"Именно поэтому от имени нашей религиозной общины и от имени украинской громады в Крыму я обращаюсь к международному сообществу с призывом безотлагательно сделать все возможное для помощи украинцам в Крыму, защитить наши национальные и религиозные права, не допустить силового вытеснения украинцев с родной земли и их ассимиляции", - заявил владыка.

"Считаю актуальным и целесообразным уже сегодня решить вопрос на международном уровне о немедленном введении международной миссии для мониторинга прав человека и дискриминируемых этнических сообществ на крымском полуострове. Прошу Вас рассмотреть на уровне международных переговоров вопросы обеспечения прав и свобод украинцев Крыма, а также вопросы функционирования Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского Патриархата на полуострове Крым", - добавил архиеписком Климент.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ситуация в Азове будет одной из ключевых тем, которые украинская сторона поднимет во время Генассамблеи ООН - Климкин

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

Присутствие российских военных в Азовском море является провокационным действием – Волкер

Вакарчук: Мы не сможем быстро решить проблему оккупированных территорий, если не наведём порядок здесь

Климкин: "Оппоблок" вновь четко засветился как сила, воспринимающая интересы Украины на московский лад"

В США обеспокоены исчезновением людей в оккупированном Крыму

"Оппоблок" хочет отставки Климкина из-за его высказываний о поставке воды в Крым

Украина осудила визит швейцарской делегации в оккупированный Крым

Единая православная поместная церковь в Украине будет раньше, чем кто-либо ожидает - Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА