Политика

В ЕС опасаются эскалации насилия на Донбассе после столкновений в Марьинке

Боевые действия вокруг Марьинки на востоке Украины угрожают развязыванием нового витка насилия и человеческих страданий, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Эта эскалация последовала за передвижением большого количества тяжелого вооружения поддерживаемыми Россией сепаратистами в сторону линии соприкосновения, как сообщили в Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ", - говорится в документе, распространенном в четверг в Брюсселе.

В нем отмечается, что тяжелые бои в среду вокруг Марьинки близ Донецка "являются наиболее серьезным с февраля нарушением режима прекращения огня в соответствии с минскими соглашениями".

"Прекращение огня должно полностью соблюдаться, и все тяжелые вооружения должны быть отведены в места хранения, открытые для регулярного контроля наблюдателями ОБСЕ. Реализация минских соглашений, о своей приверженности которым заявили все стороны, может привести к успеху лишь при условии такого прекращения огня, вывода тяжелого оружия на постоянной основе и регулярного мониторинга и проверки", - подчеркивается в коммюнике ЕВС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ