20:32 28.05.2015

Дещица надеется на продолжение новым президентом Польши Дудой политики добрососедства в отношении Украины

2 мин читать
Дещица надеется на продолжение новым президентом Польши Дудой политики добрососедства в отношении Украины

Посол Украины в Польше Андрей Дещица надеется на продолжение новоизбранным президентом Польши Анджеем Дудой политики добрососедства в отношении официального Киева.

"Мы ожидаем, когда избранный президент приступит к исполнению своих обязанностей – это случится 6 августа, после его инаугурации – и те высказывания, которые звучали в его предвыборной программе, политических дебатах указывает на то, что его политика по отношению к Украине будет совпадать с той политикой, которую вел президент Коморовский", - сказал А.Дещица журналистам в ходе 8-го Киевского форума по безопасности в четверг.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли в ближайшее время встреча главы украинского государства Петра Порошенко с А.Дудой, А.Дещица сказал: "Мы планируем и мы обсуждаем возможность того, когда такая встреча могла бы состояться с учетом графиков обоих президентов".

Посол также проинформировал, что "несколько раз обсуждался" вопрос предоставления Польшей Украине летального оружия. "Этот вопрос остается в повестке дня консультаций, которые проводятся между Украиной и Польшей на уровне как дипломатическом, так и военном – на уровне Министерства обороны. Я считаю, что мы должны быть готовы к тому, чтобы использовать также предоставление Польшей помощи в виде летального вооружения, но сейчас этот вопрос некритичен. Поэтому мы продолжаем готовить основания, чтобы, когда такой момент наступит, решение могло бы быть принято", - подчеркнул А.Дещица.

Как ранее сообщалось, на президентских выборах в Польше победу одержал А.Дуда, набрав 51,55% голосов, в то время как его соперник - действующий глава государства Бронислав Коморовский - заручился поддержкой 48,45% избирателей. Явка на втором туре президентских выборов, прошедшем в воскресенье, составила 55,5%.

В минувшую среду, по данным польских СМИ, П.Порошенко должен был посетить с неофициальным визитом Варшаву, где планировал встретиться как с Б.Коморовским, так и с А.Дудой, однако вторая встреча стала невозможной из-за плотного графика А.Дуды. Позже П.Порошенко отметил свою поездку, а его пресс-секретарь сообщил, что встреча главы украинского государства со своими польскими коллегами перенесена и состоится позже.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Вступление Украины в НАТО поддерживают 40% опрошенных граждан, против - 36%

И.Геращенко: Фамилия Вышинского ни разу не звучала от России в контексте его обмена на украинских граждан

Порошенко обсудил с Макроном и Меркель вопрос освобождения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

Заседание комиссии по стратегическому партнерству Украина-США на уровне глав МИД пройдет 16 ноября в Вашингтоне - Порошенко

С РФ договариваться о мире на Донбассе бесполезно

Большинство стран-партнеров Украины не признают легитимность выборов на оккупированном Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА