10:54 12.05.2015

Внефракционные депутаты предлагают люстрационную проверку для кандидатов в президенты Украины и депутаты

2 мин читать
Внефракционные депутаты предлагают люстрационную проверку для кандидатов в президенты Украины и депутаты

Внефракционные народные депутаты предлагают ввести люстрационную проверку для кандидатов в народные и местные депутаты, а также для кандидатов на пост президента Украины.

"Верховная Рада Украины предлагает усовершенствовать механизм очищения власти и прекратить многочисленные злоупотребления должностных лиц при его выполнении. Соответствующий законопроект об изменениях в закон Украины об очищении власти и других нормативных актов зарегистрирован в парламенте", - сообщил народный депутат Юрий Деревянко (внефракционный) на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, законопроект предусматривает необходимость прохождения люстрационной проверки кандидатами в народные депутаты, кандидатами в президенты Украины, в депутаты Автономной Республики Крым, областные, районные, городские, сельские и поселковые советы.

Депутат рассказал, что предусматривается расширение круга должностных лиц, к которым применяются методы люстрации. В частности, предлагается, чтобы люстрационную проверку проходили судьи Конституционного суда Украины.

По словам Ю.Деревянко, законопроект не распространяется на военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и которые признаны участниками боевых действий.

Автор законопроекта Ирина Суслова (внефракционная) отметила, что "сегодня закон об очищении власти саботируется властью".

По словам И.Сусловой, законопроект предлагает ввести административную и уголовную ответственность за отклонение от выполнения условий закона об очищении власти. Чиновники будут отвечать за непредоставление необходимой информации или предоставление недостоверной информации. Она также отметила, что за это будет установлен штраф 500-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же лицо при проведении люстрационной проверки злоупотребляло властью и служебным положением, то его предлагают наказать лишением воли на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет со штрафом 500-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Общественные организации и правозащитники из разных стран выступают против возможного избрания президентом Интерпола представителя РФ

Националистические силы заявили о поддержке "свободовца" Кошулинского на выборах президента

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Инициированная президентом судебная реформа помогла Украине подняться в рейтинге Doing Business

Лидер партии "За життя" Рабинович заявляет, что не будет баллотироваться в президенты Украины

Президент Украины вручил Джемилеву Орден Свободы

Глава ЦИК выступает за внесение точечных изменений в закон о выборах президента для урегулирования ряда вопросов

Порошенко обсудил с Макроном и Меркель вопрос освобождения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

Заседание комиссии по стратегическому партнерству Украина-США на уровне глав МИД пройдет 16 ноября в Вашингтоне - Порошенко

С РФ договариваться о мире на Донбассе бесполезно

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА